Investigación de los impactos ambientales generados por la minería ilegal, a través de una metodología de marco ordenador común (2019)
Identificar los impactos ambientales de la extracción ilícita de yacimientos mineros de oro en zonas de influencia del ELN, los grupos armados organizados (GAO), y los GAO residuales de las FARC y la afectación a los recursos naturales por el fenómeno criminal. Para esto se utilizó la revisión bibliográfica sistemática relacionada con la afectación ambiental que genera la minería de aluvión y con base en esto aplicar el marco ordenador común Presión, Estado y Respuesta (PER) del OCDE. Se logró constatar algunos de los impactos que genera la extracción ilícita de yacimientos mineros, en el agua, el suelo, la fauna y la flora local, donde la mayoría de impactos son persistentes en el ambiente, como lo es el mercurio en el suelo, y finalmente establecer cuáles son las respuestas o soluciones que pueden generar las Fuerzas Militares de Colombia frente a esta actividad criminal