Sistema productivo apícola en su etapa de prefactibilidad como aporte al desarrollo local sostenible de la reserva forestal protectora Cerro del Quininí. Caso: Asociación Aprenat, Tibacuy, Cundinamarca

La asociación Aprenat se encuentra ubicada en la reserva forestal protectora Cerro del Quininí, allí el desarrollo de actividades económicas se encuentra limitado debido a la condición principal de proteger y preservar el bosque. El diseño colaborativo de un sistema productivo aporta posibles soluci...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/23287
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/23287
Palabra clave:
Apicultura
Sistemas productivos
Desarrollo local sostenible
Diseño colaborativo
Especialización en Ambiente y Desarrollo Local - Tesis y disertaciones académicas
Apicultura - Aspectos ambientales - Tibacuy (Cundinamarca, Colombia)
Desarrollo sostenible - Tibacuy (Cundinamarca, Colombia)
Servicios ecosistémicos - Tibacuy (Cundinamarca, Colombia)
Gestión ambiental apícola - Tibacuy (Cundinamarca, Colombia)
Cartografía - Participación comunitaria - Tibacuy (Cundinamarca, Colombia)
Asociación de Protectores de los Recursos Naturales y del Ambiente de Tibacuy (Cundinamarca, Colombia)
Beekeeping
Production system
Sustainable local development
Collaborative design
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La asociación Aprenat se encuentra ubicada en la reserva forestal protectora Cerro del Quininí, allí el desarrollo de actividades económicas se encuentra limitado debido a la condición principal de proteger y preservar el bosque. El diseño colaborativo de un sistema productivo aporta posibles soluciones a la dinamización de la economía local y la conservación del ambiente. A partir de este trabajo de investigación se identificaron requerimientos de diseño para un sistema productivo apícola y se diseñó de manera conjunta el flujo del proceso con sus respectivos componentes, entradas, salidas, interacciones, procesos y límites. Finalmente se evaluó la viabilidad técnica, factibilidad financiera, sustentabilidad ambiental y aceptabilidad social con el objetivo de proponer una alternativa que aporte al desarrollo local sostenible del territorio.