Ajencia de Maquinas (1866)
La imagen presenta una noticia llamada AJENCIA DE MAQUINAS. Unico establecimiento destinado a la importación i venta de maquinas, herramientas i aparatos cientificos e industriales. BAJO LA DIRECCION DE NICOLÁS PREIRA GAMBA. Oficina central en la esquina de San Juan de Dios, en Bogotá. La casa se encarga : De la venta de los articulos de este jenero que se le consignen. De hacer pedidos a las mejores fábricas del mundo por cuenta de los que los necesiten ; i De la práctica de las dilijencias para obtener Le concesion de patentes o privilejios esclusivos de invencion o mejora. PEREIRA GAMBA I COMPAÑIA, AJENTES I COMISIONISTAS. BOGOTA. Con corresponsales en Medellín, Ámbalema, Santamarta Buenaventura, Camba, Popayan, Panamá, etc, ciudades principales de los Estados Unidos de Colombia ; Nueva York, Lóndres, Paris, Amsterdam, Amberes, San Francisco de California i otras principales plazas de comercio en el mundo. Ofrecen sus servicios en los ramos de su profesión. De los efectos que se les consignen responden en los términos establecidos por el código de comercio, i de los fondos en metálico en todo caso, aun en el de robo o de violencia. Los almacenes son vastos i seguros en la casa del infrascrito director de la empresa. Carrera de Bogotá, esquina de San Juan de Dios, números 74, 76, 78 i 60 i número 17 de la carrera de Vélez. NICOLAS PEREIRA GAMBA.. El infrascrito convencido de que en Colombia, por la escasez de brazos i limitado de la industria i de las artes, es donde hai mas necesidad del empleo de las máquinas i de los aparatos, que tanto facilitan los trabajos del obrero i del agricultor, se ha propuesto difundir su uso i jeneralizar el conocimiento de sus ventajas para el maman provecho. Así, no ha descuidado hacer venir aquellos instrumentos que juzga de conocida utilidad i aplicacion práctica entre nosotros, i bol anuncia que tiene de venta en su establecimiento, esquina de San Juan de Dios, los que siguen: Máquina de trillar, trasportable a cualquier parte, i especialmente dispuesta, para que pueda ser movida por brazos de hombre; completa en ................................................. $500 Otra id. de segar pára ser t rada por un caballo 600 Máquinas de hacer almidon ................................................24 Id. de coser ........................................de 24 a 50 Id. de desgranar mala (servibles) ..................................... 20 Id. de hacer mantequilla ..........................................10 Un molino de viento, con una bomba anexa, itubos para levantar el agua................. 350 Este aparato es ventajosísimo para regar las tierras altas; funciona solo , i por si mismo cambia de dirección segun la del viento, i sea cual fuere esta, trabaja en el sentido que se desea. Un ariete hidráulico (Ram) para levantar el agua a 10 metros de altura, con tubos para conducirla ; Cambien funciona por si mismo, i una vez arreglado, no bai necesidad de mas operacion para elevar una corriente constante ………..125 Arados americanos probados i garantizados como superiores a todos ......................40 Barrenos para hacer agujeres en la tierra, para sembrar, poner estantillos, etc, a ...................................................7 Serruchos grandes de cortar al traves los árboles, en lugar de hacerlo con hacha....................10 Aguinches o machetes de rozar, garantizados. Se cambia por uno nuevo el que se salte o rompa, a …………..2 Garlanchas ………………2 Bocines solos, el par.................................. 8 Cable de cañamo, la libra............................... 0-08, Calderos o fondos de fierro de martillo refinado,a cuatro reales i medio libra, Molinos de moler mala Id, para trigo i cebada, etc........................................................... de 12 a 36. Al publicar los precios se propone la casa hacer conocer el verdadero valor de los articulos que tiene de venta, e invita a todos los que deseen obtenerlos para que ocurran a los otros almacenes en que hai mercancías de esta clase, i averiguando los valores respectivos, hagan una comparacion, que no dejará duda acerca de la notable diferencia que entre ellos existe. Me he propuesto de buena fe introducir en la República todo lo que considero como una mejora industrial o artistica, sin especular, sobre la ignorancia de los compradores, ni tener en mira otra ganancia que la de hacer un bien al pais, por la fundacion; de un establecimiento en grande escala, destinado al fomento, promoción i ausilio de las empresas útiles ; establecimiento que no busca el lucro en el precio de cada articulo de los que forman su en el precio de cada articulo de los que forman su especialidad, sino en la estension de su consumo, mediante el conocimiento de sus ventajas. Me propongo rebajar el precio hasta el punto de perder los gastos, siempre que sea necesario para popularizar los nuevos procedimientos i aclimatar su oso entre nosotros. Bogotá octubre 18 de 1866 N. PEREIRA O. Señor Nicocolas Pereira Gamba. Mui señor mio—En virtud de la indicacion verbal que U. me ha hecho, tengo el gusto de manifestarle que los arados que U. tiene de venta son mui superiores a los que hai en otros almacenes a mas alto precio que los suyos. Soi de U. atento servidor, MANUEL UMAÑA. Hacienda de Tequendama,16 de octubre de 1864• Por EL MENSAJERO No. 2, 02 de octubre de 1866 Pag. 8 (3a)