Análisis de la capacidad de soporte (CBR) de suelos limo arenosos estabilizados con silicato de sodio, adicionado en un 70% de la humedad óptima de compactación (2018)
Este estudio fué desarrollado, en continuidad con la línea de investigación del proyecto “Análisis del comportamiento mecánico de los suelos limo-arenosos, estabilizados con silicato de sodio”, desarrollado por los estudiantes Milton Guillermo Molano González y Gina Graciela Leiton Martínez (utilizando el mismo tipo de suelo). Se tomaron como parámetro de medición, los resultados de los ensayos de CBR. El propósito de ésta investigación, consistió en determinar la capacidad de soporte (CBR) de suelos húmedos limo-arenosos, estabilizados con silicato de sodio. En orden de alcanzar este objetivo, se hizo necesario determinar los requerimientos para el muestreo de los suelos y su caracterización, la preparación de éstos (adicionándoles o nó, silicato de sodio) y, la determinación y comparación de sus valores de CBR (tanto para los estabilizados con silicato de sodio y los nó), antes y después de inmersión. Como resultado, se encontró que los suelos limo-arenosos no estabilizados, sufren un significante detrimento en su capacidad de soporte (aproximadamente un 40% en su CBR), cuando éstos son puestos en contacto con el agua, mientras que para los suelos limo-arenosos estabilizados con silicato de sodio, la afectación en su capacidad de soporte fué más baja (aproximadamente un 10,31% en su CBR). Esto es debido a los efectos estabilizantes del silicato, en las propiedades de cementación de las partículas, los cuales mejoran la resistencia a la erosión del material. Esto genera una mayor durabilidad y funcionalidad en las estructuras pavimentadas. Bogotá (Colombia), 2018.