Buenas prácticas para la preservación digital y divulgación del patrimonio audiovisual colombiano (2023)
El presente trabajo de pregrado modalidad monografía, tuvo como objetivo principal analizar buenas prácticas de preservación digital y divulgación del patrimonio audiovisual colombiano, mediante la identificación de referentes conceptuales y normativos en materia de archivos audiovisuales, en el cual se identificó mediante la recolección de diversas fuentes documentales a nivel nacional e internacional los diversos factores que causan la destrucción de los archivos audiovisuales como por ejemplo: el deterioro, la mala manipulación, falta de capacitación al personal encargado del archivo, falta de divulgación y acceso a la información, factores económicos, apropiación cultural y social, entre otros. Dando como resultado que el factor económico y visualización minimizan la preservación digital y divulgación del patrimonio audiovisual colombiano, para ello, se determinó que se deben capacitar y crear sensibilización sobre la importancia de salvaguardar los archivos audiovisuales por contener valor cultural, social y patrimonial para que las futuras generaciones que se interesen por este tipo de contenidos puedan acceder a esa memoria patrimonial.