Estimación de la Huella Hídrica y Huella de Carbono de la ciudad de Bogotá generada en el año 2014 (2016)
Este documento presenta la estimación de la Huella Hídrica y Huella de Carbono de la ciudad de Bogotá generada en el año 2014. La huella hídrica se define de manera simplificada como un indicador de consumo y contaminación de agua dulce. Compuesta por tres variables, la huella hídrica azul, referida al consumo de agua dulce superficial o subterránea, la huella gris, descrita como el volumen de agua dulce que se requiere para asimilar una carga de contaminantes y la huella verde, definida como agua lluvia que se incorpora en productos agrícolas. Fueron seleccionados cuatro sectores para evaluar el tipo de huella correspondiente en cada uno: sector doméstico, industrial, agrícola y residuos sólidos. La huella hídrica total de los sectores evaluados se estimó en 9.489,588 millones de m3, donde el sector de mayor huella fue el agrícola con 4.555,143 millones de m3, seguido por los sectores doméstico, de residuos e industrial. Por tipo de Huella las que más aportan al total de la ciudad son la gris y la verde, con el 51,78% y 39,47 % respectivamente. Finalmente es posible concluir la insostenibilidad de la huella hídrica y por tanto la vulnerabilidad de la ciudad frente a la disponibilidad del recurso. La Huella de Carbono es un indicador ambiental que cuantifica la cantidad de Gases de Efecto Invernadero generados de forma directa e indirecta por actividades antrópicas. Para este artículo se estimaron las emisiones producidas en Bogotá, en el año 2014, con base en las directrices del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático – IPCC para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero, versión 2006. La Huella de Carbono de la ciudad se estimó en 12.839.428,34 tCO2eq, donde el transporte terrestre aporta la mayor parte con un 40,22%, entre otros sectores identificados que producen gran impacto en la calidad del aire.