Sistematización de la colección de líquenes del herbario forestal Emilio Mahecha (UDBC) – Sección criptógamas bajo el Sistema Nacional de Datos Unificado del Instituto Humboldt (2015)
Los herbarios se han constituido como una fuente invaluable de conocimiento científico en varios aspectos, desde el reconocimiento nacional e internacional de las especies que allí se almacenan, como la identificación de los índices de diversidad de las regiones de origen, y hasta como punto de comparación taxonómico para confirmar o descubrir la identidad de una especie, entre otros muchos usos. Debido a esto se hace necesario que los herbarios se estructuren y organicen de manera eficiente para que la comunidad académica de todas las regiones del mundo pueda tener acceso a la información allí contenida. De esta manera, se constituyó este trabajo con el objetivo de realizar la sistematización la colección de líquenes del herbario forestal Emilio Mahecha (UDBC) – sección criptógamas, bajo el sistema nacional de datos unificado del instituto Von Humboldt en su plataforma SIB (Sistema de información sobre biodiversidad de Colombia), haciendo una modificación, organización y depuración de la base datos existente, además de la organización física de los ejemplares de manera que se almacenen según los estándares de organización internacionales, el cambio de sobres de papel bond a uno de caña libre de ácido y la asignación del número de herbario de cada una de las muestras almacenadas. En total se organizaron 16500 muestras, 17 algas 297 hepáticas, 259 hongos, 395 musgos y 15532 líquenes, de los cuales 173 son tipos, 149 holotipos, 22 isotipos y 2 paratipos, evidenciando la importancia del herbario UDBC y su papel en la ampliación del conocimiento de la diversidad liquenológica colombiana.