Estado del arte equipos de trabajo: enfoque cuantitativo, características e identificación de variables que afectan la eficiencia (2017)
Introducción: Este artículo es el resultado del proyecto de investigación del Grupo en Gestión Empresarial e Innovación Tecnológica (GEIT) de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, acerca del “estado del arte de los equipos de trabajo: enfoque cuantitativo, características e identificación de variables que afectan la eficiencia” desarrollado entre 2016 y 2017. El objetivo de la investigación fue determinar y conocer las características de los equipos de trabajo y realizar una identificación para conocer las variables que afectan su eficiencia. Metodología: Se usaron trabajos académicos que estuvieran publicados desde el año 2010 en adelante, en las referencias hay unas excepciones. Se utilizaron bases de datos especializadas como Scopus, Science Direct, Redalyc, entre otras. Resultados: se encontraron 57 trabajos entre articulos, monografías y demás que cumplían con el lineamiento de la investigación, adicional se encontraron grandes ventajas al usar equipos de trabajo en las organizaciones. Conclusión: Las variables encontradas son una forma de medir el trabajo en equipo. Las implicaciones de este hallazgo pueden servir para un modelo matemático o para alguna serie de indicadores que permita tener contacto con los resultados a nivel de equipo dado que se aboga todo el tiempo por el trabajo en equipo, pero su cuantificación queda corta en la literatura, con este aporte se promueve la cuantificación de las bondades del equipo de trabajo.