AirQud: Plugin para Qgis que Permite Realizar un Modelo Básico de la Dispersión de Contaminantes por Fuentes Fijas (2016)
En este trabajo se describe la creación de la herramienta para acercarse a los modelos de dispersión de contaminantes, enmarcados bajo una metodología de desarrollo de software, que identificó la secuencia a seguir en el desarrollo de la extensión del ciclo de vida, a través de un incremento modelo en el que se identificaron las etapas del proyecto. En cada etapa de una serie de se hizo actividades que ayudaron a definir las entradas y salidas de cada uno. Según lo anterior en la primera etapa de los requisitos funcionales y no funcionales definidos, a continuación, en la etapa dos arquitectura y la interfaz gráfica, seguido de la extensión etapa de codificación y Por último la etapa de las pruebas de rendimiento y el usuario, con el fin de mejorar o corregir la funcionalidad de la extensión.