Desarrollo de una interfaz SIG sobre aplicación móvil para la georreferenciación y actualización de catastro de usuarios para la empresa de gas natural “Alcanos de Colombia S.A. E.S.P.” en los municipios de Ibagué y Girardot (2023)
El presente trabajo aborda la georreferenciación y actualización del catastro de usuarios de gas natural para Alcanos de Colombia S.A E.S.P. en los municipios de Girardot (Cundinamarca) e Ibagué (Tolima) en Colombia, con el objetivo de mejorar la eficiencia y la calidad del servicio proporcionado por la empresa. El propósito principal del estudio es georreferenciar los predios y recuperar información espacial de los usuarios actuales, así como identificar usuarios potenciales. Para lograr estos objetivos, se llevó a cabo un exhaustivo proceso metodológico dividido en cinco fases. La Fase I consistió en la recolección de datos geográficos y la identificación de los predios en los municipios seleccionados. En la Fase II, se recuperó la información espacial de los usuarios actuales de Alcanos de Colombia S.A E.S.P. registrados en su base de datos. La Fase III se enfocó en cruzar la información anterior para homogenizar los datos y de esta manera dar paso a localizar usuarios potenciales. En la Fase IV, mediante la formulación de la interfaz SIG sobre aplicativo móvil, se anillaron y georreferenciaron los usuarios potenciales y se validaron los usuarios actuales, finalmente, en la Fase V, se consolidaron los datos en la Geodatabase. La distribución porcentual de los usuarios actuales y potenciales clasificados como venta real y futuro de venta, reveló que la mayoría se encuentra en los estratos 2 y 3 en ambos municipios. Esto indica una necesidad de enfocar estrategias específicas para atender las necesidades y demandas de estos estratos, considerando sus características socioeconómicas. Los resultados finales obtenidos revelaron un total de 266,044 predios georreferenciados, con 46,712 ubicados en Girardot y 219,332 en Ibagué. Se recuperó la información espacial de 210,425 usuarios actuales, de los cuales 178,698 pertenecen a Ibagué y 31,727 a Girardot. Además, se identificaron 55,619 usuarios potenciales en los municipios censados, siendo 40,634 de Ibagué y 14,985 de Girardot.