Desplazamiento forzado y manglar en el Pacífico colombiano (Tumaco-Nariño) una valoración integral de la biodiversidad (2021)
Los conflictos ambientales desde hace algún tiempo son un tema de intereses internacional y nacional debido a los diferentes acuerdos firmados en pro de la conservación, la protección y la reparación de los daños ambientales dejados por el desarrollo de actividades extractivas, el termino de conflicto ambiental es uno de los mayores esfuerzos por la comprensión de las causas problemas y la interdisciplinariedad de las problemáticas ambientales por las que atraviesa la humanidad hoy en día, Por esta razón y con la intensión de fortalecer las miradas holísticas en el abordaje de problemáticas ambientales en el país, se optó por el abordaje e investigación de la situación actual del ecosistema de manglar y cómo el fenómeno de desplazamiento se convierte en una más de las presiones que afectan al ecosistema, sin embargo el abordaje desde un recorrido histórico de los aspectos conflictivos, el fenómeno del desplazamiento y la degradación del manglar, permitirán evidenciar que si bien es cierto que existen presiones por este fenómeno, es en realidad el conflicto armado y sus diferentes causas y consecuencias las que terminan por degradar de manera directa al ecosistema. Estos hallazgos serán posibles mediante la aplicación de la matriz Vester, el diseño de cartografía y la indagación de fuentes secundarias respecto al proceso productivo de la actividad mayormente impactante que para este caso se trata del cultivo ilícito de coca. Por último, en aras de apoyar los procesos de visibilización y recambio de las perspectivas que se tienen desde otros lugares del país respecto a este municipio se construye una herramienta literaria que recopile en un cuento el recorrido histórico de la degradación del ecosistema de manglar por causas de conflictos ambientales.