Modelo de negocio textil a base de cáñamo (2024)
El siguiente documento aborda el mercado nacional respecto a la fabricación de textiles a base de recursos sostenibles, en este caso se ha de estructurar un modelo sustentable empleando como materia prima el cáñamo industrial, el cual pertenece a la clase de magnoliopsida y a la subespecie de Cannabis Sativa, en un mercado que emerge a nivel nacional, bajo diferentes opiniones, perspectivas sociales y económicas. En Colombia el cáñamo industrial ha tenido un proceso arduo a nivel político para su reglamentación y aprobación como materia prima para la industria. Debido a que ha sido estigmatizado por pertenecer a la familia del cannabis, sin embargo, hay que acotar que es una planta no psicoactiva al tener un índice inferior del 1% en THC. Así sí se busca estructurar un modelo de negocio sostenible, el cual defina métodos de producción a base de cáñamo para la producción de textiles para la constitución de empresa a largo plazo, teniendo en cuenta todos los agentes involucrados que esto conlleva y los factores externos que se puedan ver inmersos.