Desarrollo y aplicación de contenidos didácticos para la enseñanza de la física y las matemáticas a población adulta en aulas regulares: sonido (2024)
A lo largo del tiempo, ha quedado patente la necesidad de que las sociedades proporcionen garantías a sus miembros, lo que ha llevado al surgimiento de estructuras institucionales que promueven el desarrollo intelectual y social. Estas estructuras son fundamentales para regular los sistemas y promover la dignificación social. Sin embargo, debido a diversas circunstancias, hay poblaciones que, a pesar de formar parte de la sociedad, no han tenido acceso a estos derechos mínimos. En este proyecto de grado, se abordará la reconstrucción social a través de una contribución en un área fundamental del conocimiento, específicamente en física, centrada en los fenómenos ondulatorios. Esta contribución será realizada por un docente en práctica para poblaciones vulnerables del I.E.D Colegio Técnico José Félix Restrepo. El proyecto se centrará en el desarrollo y crecimiento de las interpretaciones científicas sobre los fenómenos naturales, en particular las ondas y su interacción con la materia. Se explorarán diferentes interpretaciones de figuras destacadas en la historia de la física, como Newton, Snell, Maxwell, Einstein, entre otros. Se seguirán los lineamientos establecidos por la institución educativa y el Ministerio de Educación Nacional, garantizando así la integridad académica del estudiante y proporcionándole opciones para sus futuros proyectos, como individuo con aspiraciones y sueños.