Diseño e Implementación de un Sistema de Balanceo de una Bola Sobre un Plano (2016)
El presente documento permite al lector apreciar los principales elementos para el diseño e implementación de un sistema de balanceo de una bola sobre un plano, cuyo sistema de sensado se basa en una cámara web, partiendo por la explicación de los distintos mecanismos planeados por los autores de este documento, continuando con la explicación física del modelo, el desarrollo del prototipo, y el diseño de los controladores, para arribar al último capítulo donde se unen cada una de las etapas desarrolladas anteriormente para producir un sistema funcional. El documento termina con una sección de conclusiones y trabajos futuros basados en el prototipo.