Programa, Guainía 30 (2013)
En este programa, se aborda la diferencia entre el VIH y el SIDA, explicando que el VIH (Virus de la Inmunodeficiencia Humana) es el virus que puede llevar al desarrollo del SIDA (Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida) si no se trata a tiempo. Se detalla cómo se transmite el virus, principalmente a través de relaciones sexuales sin protección, el uso compartido de agujas contaminadas y la transmisión de madre a hijo durante el embarazo, el parto o la lactancia. Además, se explican los riesgos asociados a la enfermedad, la importancia del diagnóstico temprano y los tratamientos disponibles para que las personas con VIH puedan llevar una vida saludable sin desarrollar SIDA. Se enfatiza la necesidad de campañas de educación y prevención para reducir la estigmatización de las personas que viven con VIH y para fomentar el uso de métodos de protección como el preservativo. También se aborda el tema de los embarazos no deseados, destacando la importancia de la planificación familiar y la educación sexual para que tanto hombres como mujeres puedan tomar decisiones responsables sobre su vida reproductiva. Se hace un llamado a la equidad en las relaciones sexuales, promoviendo el respeto y la corresponsabilidad en la toma de decisiones sobre la salud sexual y reproductiva.