Variaciones métricas entre la topografía convencional y topografía a partir de procesamiento de imágenes obtenidas con dron, aplicando métodos estadísticos (2020)
La topografía es la base para el inicio, desarrollo y culminación de cualquier obra de ingeniería, en donde, partiendo de un modelamiento de terreno, se brinda la capacidad de configurar una idea sobre este; haciéndose posible mediante dos de los principales métodos de levantamientos, como son: la captura de datos con topografía convencional, estación y prisma, y la toma de imágenes aéreas con UAV y posterior proceso digital. La continua evolución de los instrumentos utilizados para la realización de estos levantamientos y la búsqueda por mejorar la precisión, calidad y densidad de información entre otros factores, llevó a que este proyecto se encargará de comparar estos dos procedimientos, teniendo en cuenta, desde su inicios, procesamientos y salidas resultantes. Y de esta manera conocer las variaciones existentes entre sus coordenadas y modelos digitales de elevación, tanto visual como estadísticamente, determinando su efecto para resultados prácticos. La aplicación de estos dos métodos se llevó a cabo en una cancha de fútbol construida en grama natural, ubicada en la ciudad de Bogotá, específicamente en el barrio Marsella. Con los componentes estadísticos y comparaciones visuales, se evidenció una variación notable en el atributo de altura, para cada uno de los puntos obtenidos entre el método convencional y el uso de fotografías aéreas con UAV. Concluyendo así, que las dos técnicas son complementarias, con ventajas y desventajas. Por un lado, el levantamiento topográfico tradicional tiene bases y resultados de alta precisión en sus componentes (x, y, z). Por el contrario, en el producto de las imágenes aéreas, la cota es considerablemente afectada, conservando sus propiedades en coordenadas x, y.