Apoyo al desarrollo de iniciativas de reducción de emisiones por deforestación y degradación (REDD+) (2024)
El presente trabajo proporciona información detallada sobre el desarrollo de algunos capítulos fundamentales dentro de la elaboración de los proyectos REDD+, en los cuales se resalta el enfoque holístico y sostenible de los mismos. El documento se centra específicamente en los proyectos Embera Wounaan y Awia Tuparro +9, los cuales buscan reducir la deforestación y degradación de los bosques y promover un manejo forestal sostenible. Se analiza la elegibilidad y la adicionalidad de los proyectos garantizando de esta forma su viabilidad dentro del territorio. De igual forma se establecen los agentes de deforestación y degradación de los bosques dentro de la región del proyecto, con el fin de consolidar la región de referencia y el cinturón de fugas, áreas esenciales para la elaboración de los proyectos REDD+. Finalmente, se diseñan actividades basadas en dinámicas sociales y se evalúan los riesgos y los impactos ambientales y socioeconómicos, considerando propuestas de desarrollo comunitario, con el fin de generar medidas de mitigación medidas de Mitigación que contrarresten los efectos negativos sobre el ambiente y las comunidades locales.