Elaboración del plan de contingencias para el transporte terrestre de hidrocarburos, derivados o sustancias nocivas de la Empresa Transportes Vigía. (2020)
El transporte terrestre de mercancias peligrosas puede representar una amenaza latente para varios factores e individuos que actúan directa o indirectamente en el proceso de movilización, por lo cual se debe contar con una instrumento de control fundamental que permita mitigar los riesgos presentes y atender en forma oportuna y eficaz las contingencias que puedan presentarse en la operación de transporte. El plan de contingencias hace cumplimiento a la legislación Colombiana y es desarrollado para prevenir desastres, establecer las acciones que se deben llevar a cabo ante la ocurrencia de dichos eventos protegiendo todo tipo de recursos. El plan incluye aspectos fundamentales como la identificación y valoración de riesgos en operación de transporte que se realiza mediante la metodología de: Análisis Global de riesgos. Cuenta con un plan estratégico que incorpora la filosofia de la empresa y asignación de responsabilidades. Un plan operacional que destaca el conjunto de acciones y decisiones reactivas para afrontar adecuada y eficazmente los riesgos previamente encontrados. Además un plan informativo conformado por un plan de capacitación y una logística en comunicación ante una emergencia. Todas las partes completamente articuladas permiten minimizar la posibilidad de manifestación de un desastre y en caso de que ocurra reducir el impacto que pueda generar.