Macromodelamiento mecánico del diagrama esfuerzo-deformación en un acero AISI 1045 templado desde temperaturas intercríticas (2017)
El acero tiene muchas aplicaciones en toda la industria debido a su resistencia, maquinabilidad y uso para trabajos pesados, todo esto no sería posible, de no ser por su variabilidad en las propiedades mecánicas, generada por los diferentes tratamientos térmicos que se pueden aplicar sobre éste material y los estudios que se tiene sobre el mismo. Para este estudio se usó un acero AISI/SAE 1045 tratado desde temperaturas intercríticas; Con el material se desarrollaron pruebas de tensión, para obtención de las gráficas Esfuerzo-Deformación. Las micrografías que se obtuvieron del material, se usaron para el desarrollo de la obtención de las curvas modelo, con las cuales, se hallaron las propiedades de limite elástico y modulo tangente, que se asignaron al modelo discreto en Ansys Workbench para el desarrollo del macromodelo; Del modelo discreto se obtuvieron esfuerzos y deformaciones con los cuales se realizaron los diagramas Esfuerzo-Deformación. Con la obtención de los diagramas Esfuerzo-Deformación tanto experimental como teórico, se realizó una comparación entre las pruebas de tensión y el macromodelo obtenido con las micrografías, de cada uno de los tratamientos. De la comparación se contemplaron los alcances de los macromodelamientos mecánicos en un acero y las recomendaciones que se deben tener, para seguir desarrollando éstos.