La experiencia de la lectura: potenciación de la lectura inferencial a través de la literatura infantil (2021)
Uno de los retos de la educación consiste en promover la lectura en un sentido pleno, conllevando no solo a la lectura de textos sino a la lectura del mundo, para ello es necesario la formación de lectores hábiles, críticos, creativos e imaginativos; que estén en condiciones de establecer diálogos con los desafíos de la realidad actual sin perder la capacidad de proponer nuevos mundos posibles desde miradas distintas y aun no encontradas. En este sentido los docentes como mediadores de lectura tienen la responsabilidad de ser guías en el camino hacia una educación literaria que permita al estudiante enfrentarse a la obra, conversar con el libro, ser coautor, disfrutar del placer del texto y autodescubrise en una experiencia personal con la lectura. A partir de lo anterior, la presente investigación expone el trabajo teórico-práctico llevado a cabo para potenciar la lectura en una estudiante de 6 años, como parte de su educación literaria, desde una propuesta pedagógica entorno a los centros de interés, la literatura infantil y el uso de estrategias de lectura.