Análisis de los Impactos ambientales ocasionados por el uso de los fertilizantes nitrogenados, en el cultivo de papa en el Municipio de Zipaquirá

El cultivo de papa tiene gran potencial de explotación en el país, pues existe una gran variedad de especies y Colombia cuenta con una ventaja competitiva, dado que cuenta con gran variedad de suelos y climas, además, un gran número de familias en el país se dedica a la producción de este tubérculo...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/27721
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/27721
Palabra clave:
Impacto ambiental
Papa
Objetivos de desarrollo sostenible
Objetivos de Desarrollo Inteligente
Urea
Fertilizantes nitrogenados
Administración Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Fertilizantes nitrogenados - Aspectos ambientales - Zipaquirá (Cundinamarca, Colombia)
Urea - Zipaquirá (Cundinamarca, Colombia)
Papas (Tubérculos) - Cultivo - Aspectos ambientales - Zipaquirá (Cundinamarca, Colombia)
Potato
Sustainable development goals
Smart development goals
Nitrogen fertilizers
Urea
Environmental impact
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El cultivo de papa tiene gran potencial de explotación en el país, pues existe una gran variedad de especies y Colombia cuenta con una ventaja competitiva, dado que cuenta con gran variedad de suelos y climas, además, un gran número de familias en el país se dedica a la producción de este tubérculo (Baldoff Barajas y Almanza, 2014), sin embargo, esta ventaja no está siendo aprovechada, muestra de ello es que Colombia se ubica en el puesto número 21 entre los países que realizan más exportaciones de este alimento (Espinal et al., 2005), es por ello, que se intenta aumentar la productividad agrícola mediante productos fertilizantes nitrogenados, como la urea. No obstante, no se contemplan los efectos en la salud y el medio ambiente, al hacer uso incorrecto de estos insumos, por ejemplo, la contaminación de aguas superficiales por escorrentías del fertilizante y los efectos en la salud humana a largo plazo, por la manipulación de estos sin los elementos de protección personal, requeridos para la actividad. En adición a lo anterior, Colombia es un país agrícola con una participación del 12,82% en el PIB y municipios como Zipaquirá centran gran parte de sus finanzas a la producción de este alimento (Alcaldía de Zipaquirá- Cundinamarca, 2016), es por ello por lo que, resulta importante identificar el impacto de esta actividad por el uso de la urea, el fertilizante más popular en el sector por su precio en el mercado. Por tal razón, la presente investigación, busca realizar una propuesta, con el fin de identificar los impactos negativos, generados por el uso de la urea como fertilizante en el cultivo de papa, en el municipio de Zipaquirá y poder así dar cumplimiento a las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Para ello, se elabora una metodología con 3 fases, en la primera se busca evaluar los avances del Plan de Desarrollo Municipal con base en los Objetivos de Desarrollo Sostenible y los Objetivos Inteligentes (como una alternativa que lleva poco tiempo, pero sus ideas resultan innovadoras e interesantes) mediante una matriz comparativa, la siguiente fase es determinar los impactos ambientales, sociales y económicos que implica el uso de fertilizantes nitrogenados en el cultivo de papa en el Municipio de Zipaquirá, mediante la elaboración de la matriz de Leopold y por último se proponen alternativas para el manejo de fertilizantes nitrogenados del cultivo de papa, para el Municipio de Zipaquirá y reducir así el impacto negativo en la salud humana y ecológica, por sus malas prácticas, las cuales se espera sean tenidas en cuenta en próximas investigaciones.