Delimitación, Diseño y Construcción de Informes de Inteligencia de Negocios con QlikView® Haciendo Uso de UML (2017)
La industria de tecnología en general ofrece varias herramientas que han servido para consolidar modelos que permitan explicar las funcionalidades y alcances tanto de software como en general, procesos y actividades enfocadas a las mejores prácticas organizacionales. Una de dichas herramientas es el lenguaje de modelamiento unificado UML (por sus siglas en ingles Unified Model Language) que es especialmente utilizado para modelar sistemas de información. En este punto es importante destacar el conjunto de herramientas que ofrece UML para dar un detalle minucioso de los alcances y funcionalidades esperadas, debido a su flexibilidad y al enfoque descriptivo que les ofrece a los actores involucrados en el desarrollo del elemento modelado. El uso de la herramienta QlikView® como interfaz para el desarrollo de informes de inteligencia de negocios, está altamente cualificado por los análisis de Gartner y para el desarrollo de este documento será altamente útil puesto que proporciona un contexto de aplicación a la intención de delimitar los alcances funcionales de un informe de inteligencia de negocios.