Diagnóstico de contaminación visual para el municipio de Facatativá en las zonas de grandes áreas verdes y tejido residencial tradicional (2022)
El municipio de Facatativá, se encuentra ubicado hacia el noroccidente de Bogotá, a una distancia de 36 kilómetros. Para su Plan de Desarrollo 2020-2023 Facatativá Correcta, se requiere la elaboración de un diagnóstico de contaminación visual de todo el sector urbano del municipio, para lo cual solicitan tecnólogos en saneamiento ambiental, dispuestos a hacer el respectivo diagnóstico. Debido a que el municipio tiene una extensión tan grande, todo el casco urbano fue dividido en tres zonas, basadas en el plano de áreas funcionales, establecidas en el decreto 125 de 2018. En este trabajo se tomaron las zonas de área funcional Grandes Áreas Verdes y área funcional Tejido Residencial Tradicional. La contaminación visual, es una afectación de cambios o desequilibrios que distorsionan el paisaje, en este caso urbano, en el que no solamente está el factor publicitario. Esta contaminación puede darse por fuentes naturales tales como árboles, o fuentes antrópicas como vallas publicitarias, basura, cableado, entre otros. (Moreno, 2017). Esta problemática causa principalmente problemas de estrés o ansiedad, genera distracción en conductores por lo cual se pueden presentar accidentes de tránsito y ocasionan ambientes caóticos, es decir que afecta negativamente la calidad de vida de las personas (Ayala, 2017) . Por lo cual es importante determinar la situación en la que esta problemática se encuentra en el municipio, por medio de un diagnóstico, para que seguido de esto en un futuro se le pueda dar un control y seguimiento, y así disminuir el impacto negativo que tiene esta problemática en la población. Para realizar este diagnóstico, se planteó una metodología que contuviera datos cuantitativos y cualitativos. Los primeros se obtuvieron por medio de un recorrido que se hizo en toda la zona delimitada, en el que se observó de primera mano la problemática, y los segundos, se obtuvieron por mediante la aplicación de una encuesta a habitantes, comerciantes y turistas, realizada con el fin de conocer su percepción hacia la problemática. De esta encuesta, evaluación, y subsecuente análisis de resultados, fueron creados lineamientos, hechos con el fin de hacerle frente a la contaminación visual en el casco urbano priorizando aquellos puntos donde la contaminación visual afectó en mayor medida a la población.