Estado del arte del reforzamiento de muros de mampostería no estructurales con el uso de polímeros reforzados con fibras (2019)
Durante las últimas décadas en el país se ha desatado una serie de preocupaciones en relación a la necesidad de crear o implementar nuevas técnicas de reforzamiento en estructuras que mejoren las condiciones iniciales con las que fueron construidas y que prolongue su vida útil, una y otra deben atender los requerimientos establecidos en el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10. Bajo esta premisa este proyecto de grado tiene como propósito exponer el estado del arte del uso de polímeros reforzados con fibras para el reforzamiento de muros en mampostería no reforzada. Por lo que se intenta mediante la recopilación de investigaciones bibliográficas, abordar y presentar aspectos de los muros no estructurales tales como su comportamiento mecánico, tipos de falla, se continúa con la presentación de Polímeros Reforzados con fibras, propiedades mecánicas de los materiales, ventajas, limitaciones, su aplicación en el reforzamiento de muros no estructurales con polímeros reforzados con fibras, métodos de diseño, costos de los métodos de reforzamiento con PRF, adicionalmente, se realiza una referencia a la norma ACI 440 7R-10, y finalmente con los conceptos emitidos por la Asociación de Ingeniería Sísmica, que permitan al lector conocer más a profundidad dicho método de refuerzo.