Criterios para la selección y clasificación de colecciones y muestras biológicas de enfermedades transmisibles que serán incluidas en el Biobanco INS. (2021)
Las colecciones de muestras biológicas son una herramienta fundamental en la investigación biomédica. Estas muestras pueden ser obtenidas con una finalidad clínica, o para investigación o recurriendo a muestras históricas, es decir, a las que ya están almacenadas. Los datos que potencialmente se pueden obtener de las muestras presentan unas características específicas que los hacen diferentes de los datos de salud en general. Así pues, pueden ofrecer información sobre predisposiciones a enfermedades incluso en personas asintomáticas e incidir sobre las personas asintomáticas, a veces, inesperadamente; son constantes a lo largo de toda la vida e incluso se pueden obtener tras el fallecimiento. Es de mencionar que todo proceso de utilización de estas muestras, su obtención, conservación y cesión, tiene implicaciones para los derechos de los sujetos y plantea cuestiones a las que el ordenamiento jurídico debe dar respuesta. Dado que la muestra biológica es un soporte de toda la información genética del sujeto fuente, es necesario aplicar a su tratamiento los principios que corresponden según el derecho a la protección de datos de carácter personal. Dada la importancia de la organización de la información, en este trabajo se establecieron los mecanismos para clasificar y seleccionar las colecciones y muestras biológicas más eficaces de enfermedades transmisibles que serán incluidas en el Biobanco-INS.