Caracterización química del residuo proveniente de colonias de Hormiga Arriera Atta Colombica (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) Utilizado en el proceso de restauración en bosque seco (2016)
El plan piloto de restauración ecológica del bosque seco tropical, es un proyecto que se lleva a cabo dentro del área de compensación de la hidroeléctrica el Quimbo, en el departamento del Huila. Es aquí, donde tiene lugar el uno de los más grandes planes de restauración de bosque seco del país. En la actualidad se utiliza el material residual proveniente de las colonias de hormiga arriera Atta colombica, en el proceso de restauración, donde se ha venido implementando como parte del manejo de la fertilización con el fin de mejorar las condiciones de crecimiento, tanto en los procesos de vivero como para la posterior siembra. Este proceso requiere restaurar el área de compensación del embalse en una superficie superior a las 11 mil hectáreas, con especies adaptadas al bosque seco. El substrato residual originado de los desechos de las hormigas cortadoras de hojas (Atta colombica, Hymenoptera: Formicidae) puede usarse como fertilizante natural en la propagación de especies forestales. El objetivo de este estudio fue caracterizar las propiedades químicas del sustrato residual de las hormigas. Es así como, se seleccionaron tres hormigueros representativos en cada una de las siguientes coberturas vegetales: Bosque (BQ), Herbazal Abierto (HA) y Arbusto Denso (AD). El estudio se llevó a cabo a tres profundidades respecto al eje vertical de las pilas externas de los hormigueros denominados vertederos y descritos como estratos (ESu- superior a 30 cm, EM- medio a 60 cm y EI- inferior a 90 cm) y en dos estaciones climáticas, seca (septiembre 2016) y húmeda (diciembre 2016). Se determinaron el pH, la relación C:N y las concentraciones de P, K, Ca, Mg, B y Cu en el sustrato. Las variables se analizaron mediante un análisis combinado de varianza, correspondiente a un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial (3 profundidades de la pila de desperdicios X 3 coberturas vegetales) en series de experimentos (Igual sitio–diferente época), donde la forma de bloqueo correspondió a tres intervalos de tiempo durante el día (6 a 9 a.m., 11 a.m. a 2 p.m., y 4 a 7 p.m.) denominados mañana (Mñ), medio día (Md) y tarde (Td) respectivamente. Los resultados mostraron que el pH de los sustratos cambia con la profundidad del hormiguero, 6.47 para el estrato superior (ESu), 7.34 para el estrato medio (EM) y 7.17 para el estrato inferior (EI). La relación C:N osciló entre 3.9 y 12.0, mostrando que el valor más bajo (mayor tasa de mineralización) se obtiene para la interacción de la estación seca (ES) con Herbazal Abierto (HA) y con la profundidad (EI) más baja. En esta misma interacción ES: HA: EI, los elementos P (11.29 mg/kg), Ca (5.43% m.s.), Mg (0.89% m.s.), B (84.57 mg/kg) y Cu (17.77 mg/kg) presentaron las concentraciones más altas. El K presentó su mayor concentración (1.90% m.s) para la estación húmeda (EH) en herbazal abierto y a la profundidad más superficial correspondiente al tercio superior. En la estación seca, se encontró la misma concentración de K, pero para la cobertura arbustal denso y a la misma profundidad (ESu). Se recomienda para la propagación de especies en su etapa de semillero en vivero y campo abierto, utilizar los desechos que provienen a una profundidad del estrato inferior del hormiguero, recolectados en la estación seca y bajo cobertura de un herbazal abierto, mezclados con una proporción de los desechos del estrato superior, para proporcionar un sustrato con el mejor contenido nutricional.