Evaluación de catalizadores fenton fe-nanotubos de carbono (Fe@NTC) para la degradación de amoxicilina (2018)
Catalizadores de Fe@nanotubos de carbono (Fe@NTC) obtenidos vía deposición química de NTC con CH4 sobre óxidos mixtos de Fe-Mg-Al fueron evaluados en la oxidación Fenton de amoxicilina en solución acuosa (AA). Para la síntesis de estos catalizadores, inicialmente se sintetizaron óxidos mixtos por el método de autocombustión asistida con microondas con relaciones Fe/Al variables y posteriormente se realizó el crecimiento de los NTC a 700 °C por el método de deposición química. Los catalizadores fueron caracterizados por diferentes técnicas que permitieron determinar las relaciones Fe/Al reales de cada catalizador, la reducibilidad del Fe, el tamaño de partícula y la morfología de los catalizadores. La evaluación catalítica fue realizada siguiendo un diseño factorial 33 con puntos centrales cuyas variables fueron masa de catalizador, relación Fe/Al y concentración de H2O2. Bajo las condiciones evaluadas, el H2O2 sin catalizador fue capaz de convertir 100 % de AA, sin embargo, con los catalizadores la mineralización fue notablemente incrementada. Los mejores resultados fueron obtenidos para el catalizador con relación Fe/Al=2 con una conversión del 100 % y una mineralización entre 63 y 67 % la cual fue independiente de la concentración de H2O2.