Apoyo al área de aseguramiento de calidad y gestión ambiental en la empresa Supertiendas y Droguerías Olimpica para prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por alimentos (2024)
El presenta informe es resultado de la pasantía realizada en la empresa Supertiendas y Droguerías Olímpica en el área de aseguramiento de la calidad y gestión ambiental. La investigación surge como respuesta a abordar las causas de la inseguridad alimentaria en los puntos de venta de la compañía. La investigación realizada permitió determinar causas subyacentes de la problemática de saneamiento en el expendio de alimentos, identificando los puntos críticos de riesgo en la cadena de producción y distribución que terminan por afectar la inocuidad de los alimentos. Se realizaron auditorías de buenas prácticas higiénicas en los establecimientos ubicados en la zona 3, además, se aplicaron capacitaciones sobre la normatividad vigente en cuanto a el Decreto 1500 de 2007, Resolución 2674 de 2013 y aspectos ambientales. Se presenta un análisis cualitativo y cuantitativo de los aspectos verificados en las auditorías que permite evidenciar que el aspecto de limpieza y desinfección junto con requisitos higiénicos de fabricación, almacenamiento y comercialización presenta una deficiencia reiterativa en su aplicación y por tanto aumenta el riesgo en la salud pública. Por otro lado, el resultado de las auditorias permite evidenciar la necesidad de capacitación continua a todos los puntos de venta. El objeto del presente informe es contribuir a la mejora, gestión integrada de saneamiento y prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en la empresa Supertiendas y Droguerías Olímpica en Bogotá, a través del proceso de validación y cumplimiento por medio de capacitación según lo establecido en el Decreto 1500 de 2007 y la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM), para garantizar que los alimentos cumplan con los requisitos sanitarios, salvaguardar la salud de los consumidores y la calidad de los alimentos.