Aportes profesionales a la Contraloría de Cundinamarca para la elaboración del Informe Anual del Estado de los Recursos Naturales y del Ambiente del Departamento de Cundinamarca en la cuenca media del Río Bogotá para agua potable y saneamiento con vigencia 2022 (2024)
Este trabajo aborda la gestión del recurso hídrico en la cuenca media del Río Bogotá, desde la óptica del control fiscal ambiental que adelanta la Contraloría de Cundinamarca; en este contexto, la problemática analizada representa un área crítica debido a la alta contaminación que soporta el ecosistema, proveniente de las actividades humanas e industriales. A lo largo del marco teórico, se examinan conceptos clave como la gestión integrada del recurso hídrico, la normativa ambiental vigente en Colombia y los objetivos de desarrollo sostenible relacionados con el acceso al agua limpia y saneamiento. Se exploran también los roles y responsabilidades de las contralorías territoriales en la fiscalización de la inversión en la protección de los recursos naturales, proporcionando una base sólida para entender la importancia que representa el control fiscal en la protección del medio ambiente.