Análisis Espacial de la Deforestación a Escala Municipal, Estudio de Caso: Departamento del Chocó 2005-2010 (2016)
El estudio de los bosques ha cobrado importancia por la gran cantidad de bienes y servicios que ofrecen, además, sus cambios (ganancias y pérdidas forestales) son indicadores para comprender la dinámica del hábitat y de la biodiversidad ambiental. En este sentido y considerando los resultados del monitoreo de bosques en Colombia, en la presente investigación se realizó un análisis espacial de la deforestación en relación a las causas directas y subyacentes del mismo para el departamento del Chocó en el periodo 2005 – 2010. Los análisis indican que los factores determinantes de la deforestación están relacionados principalmente con las actividades económicas legales e ilegales, la pobreza y la falta de desarrollo en el departamento. Como resultado final, se obtuvo un modelo espacial autorregresivo de dependencia sustantiva, el cual indicó que los cultivos de coca son causantes de la deforestación.