Ajuste de políticas de QoS para plataformas de voz, video y aplicaciones compartidas del Banco de Occidente (2020)
La incorporación de nuevas aplicaciones con servicios de telepresencia en el banco de occidente y la inclusión de trafico de video en la red, requieren de un análisis y ajuste de políticas de calidad de servicio (QoS), en donde se clasifique y se priorice el tráfico de acuerdo con las necesidades del negocio. Este documento muestra un análisis del tráfico a partir de una clasificación de oficinas según el número de usuarios y el número de dispositivos finales con los que cuenta, con el fin de identificar la marcación de paquetes por plataforma y definir los modelamientos de ancho de banda a implementar, para finalmente desplegar dichos ajustes de QoS por las oficinas del Banco de Occidente definidas como piloto de manera masiva y controlada.