Estudio de los dispositivos SFCL (Superconducting Fault Current Limiter), como alternativa real de protección contra corrientes de falla (2019)
Este estudio describe el funcionamiento de algunos de los dispositivos SFCL más relevantes, diseñados y fabricados en los últimos 20 años, para ésta labor se parte de los inicios de la superconductividad, pasando por la teoría BCS y algunas teorías complementarias que permitirán entender el funcionamiento de los diferentes tipos de materiales superconductores empleados como limitadores de corrientes de falla. Se describen las configuraciones básicas, así como las de algunos prototipos empleados en aplicaciones reales alrededor del mundo, dado que algunos de ellos emplean elementos adicionales para su funcionamiento. Para dar una visión clara y tangible del funcionamiento de los dispositivos SFCL se efectuaron pruebas donde se sometió una muestra de material superconductor a señales de corriente nominales y de falla. Por último, se realizó una comparación entre las protecciones de corrientes de falla convencionales y los dispositivos SFCL reseñados por el estudio, esto en cuanto a eficiencia y costos, finalmente se procedió a concluir.