Pasantía en apoyo logistico y tecnico a la supervisión de obras en impermeabilización de edificios. (2024)
Durante el tiempo de la pasantía, se tuvo la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en la etapa teórica de la tecnología en construcciones civiles, como el orden de procesos constructivos. Al principio, se enfrentaron algunos desafíos para adoptar un criterio normativo y aprender los pasos exactos que se deben seguir en la instalación de impermeabilización para poder desempeñar las funciones como pasante, sin embargo, gracias al trabajo conjunto con el tutor empresarial, se logró resolver las dudas, aprender cosas nuevas y fortalecer los conocimientos previos. Las tareas iniciales fueron sencillas, ya que al inicio se hizo énfasis en conocer el funcionamiento de la empresa y aprender el proceso de instalación. Sin embargo, a medida que avanzaba la pasantía, el aprendiz fue capaz de realizar análisis más precisos de las actividades y acompañar de manera efectiva a los instaladores de impermeabilización, asegurando una correcta instalación. Esto permitió que, mediante el trabajo en equipo, se superaran los desafíos que surgieron durante la instalación, un proceso que requiere extrema precisión y cuidado, ya que un manejo inadecuado puede conllevar a grandes problemas en el futuro. Al finalizar la pasantía, se pudo apreciar cuánto se había aprendido, especialmente al estar a cargo de personal y supervisar su trabajo, una habilidad importante para un futuro ingeniero. Además, se adquirieron conocimientos sobre cómo manejar adecuadamente las cantidades de obra, lo que permitirá evitar el sobrecosto debido a un mal manejo.