Análisis de Pre - Factibilidad operacional y financiera para la implementación de una nueva línea de negocio de concreto para la empresa Agregados la Peña Horeb S.A.S. en Fusagasugá Cundinamarca (2022)
El presente documento tiene como finalidad determinar la viabilidad, a nivel de prefactibilidad, para la implementación de una línea de producción en concreto premezclado de la empresa Agregados. Este tipo de investigación busca el aprovechamiento del crecimiento del sector de las construcciones civiles del departamento de Cundinamarca. Este estudio tiene como base el avance de las construcciones civiles en Cundinamarca, el cual de acuerdo con el DANE para el 2022 la variación y contribución trimestral por estado de obra según las áreas en cobertura (habilitadas para construcción), ha sido en el primer trimestre del 22,8%. De acuerdo a lo anterior este estudio abarca desde las siguientes actividades generales toda la investigación del proyecto: Estudio del sector, estudio de mercado del concreto premezclado, estudios técnicos, estudio legal y ambiental y el estudio de prefactibilidad del proyecto. AGREGADOS DE LA PEÑA HOREB es una empresa del primer sector industrial, dedicada a la minería y extracción de materia prima, con 20 años de experiencia en el mercado brindando servicios de venta de materia prima. En su estrategia de negocio empresarial esta evidenciada la incursión en nuevos mercados que le ofrezcan la rentabilidad a largo plazo, por eso se la compuesto la planeación como alternativa de inversión la implementación de una nueva línea de negocio en concreto premezclado para la Sabana de Bogotá. Los mercados a los que se pretende llegar con el nuevo producto son: grandes empresas constructoras, contratistas de obras civiles y grandes ferreterías. El proyecto estará ubicado en Fusagasugá Cundinamarca con una capacidad instalada de 150.000 m3 / Año.