Identificación y caracterización de conflictos ambientales en la Localidad de Suba, Bogotá D.C. (2021)
Se trata de un trabajo de grado en el marco del proyecto de investigación del semillero CaM: ßiØS Conflictos ambientales: vida y paz, que busca la conformación del Observatorio Distrital de Conflictos Ambientales- ODCA, el cual tiene como finalidad “promover un instrumento de consulta académica, un insumo para la toma de decisiones públicas y una plataforma de visibilización de los procesos sociales de defensa del ambiente en la ciudad”; de esta manera se identificarán los conflictos ambientales que están presentes en la localidad de Suba, Bogotá D.C., los actores involucrados en los conflictos, por qué nacen los mismos y las acciones que han existido en torno a la misma, lo que podría generar a futuro la formulación de estrategias para la resolución de los mismos en los ámbitos establecidos. En el presente documento se encontrará la información obtenida con el trabajo de investigación realizado. Se encontrará una identificación detallada de la conformación ambiental de la localidad de Suba con la estructura ecológica distrital que pertenece a ella, seguido de la caracterización e identificación de los conflictos ambientales identificados presentes en el componente de humedales de la localidad, de igual manera se hace la comparación de las diferencias y similitudes que tienen los cursos de acción que han tomado los conflictos identificados y por ultimo una propuesta de gestión para los conflictos ambientales. Se espera que el presente documento sirva de base para la continuación de los proyectos y procesos del semillero de la universidad en la identificación de los conflictos ambientales de la localidad y en la construcción del Observatorio Distrital de Conflictos Ambientales para la localidad de Bogotá.