Caracterización y optimización de resonancias plasmónicas en sistemas multicapas (2018)
Los Plasmones Superficiales (PS) son oscilaciones colectivas de electrones libres de un metal, denominadas también oscilaciones de la densidad de plasma. Dichas oscilaciones están fuertemente confinadas a la superficie y están asociadas a una onda electromagnética evanescente. Estas propiedades se relacionan con un aumento excepcional en la amplitud del campo eléctrico. Este trabajo comprende una serie de estudios en los que sistemáticamente se controlan los parámetros de estructura de un sistema multicapas para caracterizar resonancias plasmónicas. Los resultados permiten identificar la excitación de diferentes modos plasmónicos que derivan una respuesta óptica efectiva controlable, con potencial de aplicación al diseño de materiales.