Viabilidad de la implementación del sistema IBOC para la emisora de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2011)
Este proyecto tiene como finalidad determinar para la emisora de la Universidad Distrital, la viabilidad de implementar el sistema de radio digital IBOC (In-band On-Channel), el cual tiene considerables ventajas frente otros sistemas digitales, con el fin de ofrecer nuevos servicios, mejoramiento en la calidad y permitir a la emisora de la Universidad Distrital estar a la vanguardia del desarrollo tecnológico digital. A partir de los conocimientos de radio difusión, se elabora una comparación con los sistemas digitales y establece la preferencia de IBOC sobre otros sistemas, debido a su versatilidad para manejar de manera simultánea el sistema digital y analógico, permitiendo a las empresas y usuarios adaptarse de manera transitoria al cambio de tecnología. En este trabajo se establece entonces, los requerimientos y equipos necesarios para poner en funcionamiento el sistema digital IBOC como modelo más ajustable al desarrollo tecnológico colombiano y que a su vez aporta al progreso de la radio en Colombia y en particular a la Universidad Distrital ofreciendo nuevos servicios y mejor calidad de audio entre otras ventajas.