Micromodelamiento de un acero doble fase empleando un modelo en 2D obtenido mediante el procesamiento digital de imágenes (2023)
Este trabajo presenta el micromodelamiento de un acero doble fase en 2D a diferentes aumentos, mediante el procesamiento digital de imágenes (PDI) fundamentado en el programa Matlab; con el cuál se realiza un análisis cuantitativo de la micrografía y se establece el porcentaje de fases presentes. Se realiza un modelo bilineal de plasticidad a partir de la imagen importada, generando una malla con las diferentes propiedades mecánicas de sus componentes de acuerdo al análisis metalográfico, determinado las cargas, empotramientos y esfuerzos, obteniendo así el diagrama de esfuerzo deformación para describir el comportamiento de los componentes de la microestructura del material en cada una y compararlo con modelos encontrados en la literatura y trabajos realizados en la universidad.