Reconstrucción de la reacción yd->kA(n) a partir de datos experimentales (2018)
En este trabajo se muestra el proceso de reconstrucción de la reacción yd->kA(n) señalando cada una de las etapas de este proceso, las técnicas experimentales y estrategias implementadas para alcanzar dicho fin. En la reconstrucción de esta reacción se han utilizado datos experimentales obtenidos del laboratorio Thomas Jefferson National Acelerator Facility o Jlab ubicado en Newport News, Virginia, USA y correspondientes al periodo experimental g13a. Para reconstruir la reacción →(), primero se clasifican los datos de acuerdo a las características requeridas por la reacción, es decir, carga y masa de las partículas del estado final posterior a ello, se utilizan métodos cinemáticos para llevar a cabo la identificación de las partículas. Finalmente, se determina la masa invariante de la partícula Λ y se reconstruye el neutrón mediante la técnica de masa faltante. La calidad de la reconstrucción es validada a partir de la determinación del tiempo de vida media de la partícula Λ y su comparación con el valor nominal registrado en el Particle Data Group (PDG).