Actualización y enriquecimiento de la red geodésica de la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales sede Vivero, lote B (2023)
Con base a la necesidad del uso de la red geodésica interna (puntos monumentados presentes en el lote B, sede vivero) como insumo principal de información geográfica para el desarrollo de la academia, que implementa la topografía como concepto base para la elaboración de proyectos, se ha identificado deficiencias en la misma, tales como desactualización y deterioro físico como consecuencia de los efectos producidos por fenómenos ambientales; de igual manera, dicho sector no cuenta con puntos de la Red de Nivelación con cota geométrica actualizada. Por lo anterior, se pretende identificar el estado de cada una de los puntos monumentados en la red geodésica, actualizar sus valores referentes a información planimétrica y altimétrica (Norte, Este, Cota) y enriquecer la misma, con la monumentación de nuevos puntos en zonas donde el deterioro físico de los ya existentes los hace inutilizables. Por otra parte, para la red de nivelación se traslada la cota geométrica al punto NP 59 CD desde el punto más cercano perteneciente a la Red de Nivelación Geométrica certificada por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Como resultados finales, se hace indispensable la entrega de la actualización de la base de datos existente, donde la comunidad estudiantil pueda acceder de manera fácil e interactiva a los nuevos valores. Adicionalmente, se generará una ortofoto, como resultado de un vuelo aéreo utilizando como puntos de control los nuevos puntos monumentados, para identificar de manera espacial los puntos visibles en la misma.