Compartiendo mi mundo en un espacio digital a través de la interacción social en lengua extranjera (2013)
Este proyecto tiene como objetivo generar espacios de interacción que permitan semantizar el mundo a través del uso de la interacción social a partir de enunciados significativos en inglés mediados por el aprendizaje colaborativo y las herramientas digitales en los estudiantes, y de esta forma acercarse más a los lineamientos que propone el Ministerio de Educación Nacional con respecto al Plan Nacional de Bilingüismo 2004 - 2019.Más que querer alcanzar mínimos esperados de los proyectos promovidos por las políticas públicas emergentes1, se pretende lograr que los estudiantes desarrollen habilidades de lectura y escritura que les permitan identificar situaciones reales de vida propias y de otros. Para ello, se propone el trabajo cooperativo que busca potencializar esas habilidades sociales y tecnológicas con las que ya llegan los estudiantes para que por medio de la constante comunicación e intercambio de información de los determinados contextos, logren avanzar en su nivel de uso de inglés mediante la interacción. Es por ello, que esta propuesta justificada por la necesidad existente no solo en los colegios donde se plantearía la experiencia, sino en la educación en una lengua extranjera plantea que se requiere crear nuevos espacios de significación en donde los estudiantes se apropien de su conocimiento e identifiquen la aplicabilidad del mismo en un entorno real en donde la tecnología y la compañía de los pares jueguen un papel trascendental en la percepción y en el impacto que han venido teniendo los procesos de aprendizaje de otra lengua y sus implicaciones en el desarrollo de los jóvenes.