Pereira Gamba y Compañia (1870)
La imagen presenta una noticia llamada PEREIRA GAMBA I COMPAÑIA. Al fundarse el establecimiento que ha dado oríjen a la respetable AJENCIA i casa de comision que 'dirijo el señor Nicolas Pereira, decia éste ahora diez i ocho años: "Anunciamos al público el establecimiento de una oficina que facilitará inmensamente las compras, ventas i toda clase de transacciones: la circulacion i descuento de pagarés, vales i, papéles de crédito, letras de cambio i obligaciones : la liquidacion de cuentas : el cobro de las deudas de los particulares i del Tesoro nacional; i la práctica de aquellas dilijencias que requieren conocimientos especiales en las leyes, decretos, reglamentos, o en alguna ciencia o arte. De una oficina, en fin que abrirá nuevas i mayores salidas a los producto de la agricultura la industria i el comercio, sirviendo do intermediario en las negociaciones i ahorrando al comprador i al, vendedor el trabajo i el tiempo que pierden en. buscarse : porque el que compra i el que vende, el que ofrece sus servicios i el que necesita la prestacion de alguno o algunos de ellos, tendrán natural i forzosamente que encontrarse. "Para el desempeño de un programa tan vasto se Menta con todos los elementos necesarios i el número suficiente de ausiliaress, i cada dia habrá mas, porque en la misma proporcion en que aumente el pedido, crece la oferta de servicios. "Así, pues, a la oficina del despacho de la Ajencia deben ocurrir los negociantes, los propietarios los abogados los litigantes, los que necesiten dependientes, los que buscan colocacion o trabajo, los que compran i los que venden; todo el que necesite una cosa o la prestacion de un servicio i todo el que ofrezca su servicios o cosas. Allí donde se reunen todas las noticias i datos que pueden guiar, con aciertó al comerciante: donde la concurrencia es libre i los pedidos i ofertas se cruzan, la fijacion do los precios es segura i los negocios se arreglan i concluyen pronto. "Los comerciantes, conociendo la necesidad de esta especie de establecimientos, han instituido las Bolsas, o lugares donde se reunen para facilitar i dar seguridad a las operaciónes del cambio ; i se puede formar idea de la importancia de las Bolsas, solo per la magnificencia de los monumentos que les han consagrado muchas grandes ciudades. Nosotros no pretendemos fundar una Bolsa, aunque mui bien puede nuestro establecimienlo ser el oríjen de su institucion. No exijimos la concurrencia personal de los comerciantes, sino solamente la noticia de lo que se busca i do lo que se ofrece, sean servicios o cosas ; i ninguna remuneracion cobramos por asentar en los rejistros la nota correspondiente, ni por la publicacion de los avisos necesarios, i ni aun por practicar las dilijencias del caso hasta la terminación de las negociaciones. " La Ajencia hace compras i ventas por comision bajo la forma de consignacion o de cualquiera otra manera, i en vez de restrinjir, cómo lo hacen los comisionistas i consignatarios, a un soló jénero sus operaciones, se esfuerza en estender su esfera de amor, hasta crear un surtido de ofertas i de demandas que se correspondan: no busca compradores o vendedores para una sola clase de objetos o servicios : llena el papel de intermediario en toda clase de objetos o servicios. Llena el papel de intermediario en toda clase de negociaciones centralizar el pedido i la oferta, de toda clase de objetos i servicios." El jiro de los negocios fué dando naturalmente el carácter de especialidad a la empresa respecto de va-ríos ramos ; pero deseando el fundador darle todo el desarrollo i estension que pueda tener, aleccionado por la experiencia de diez i ocho años i gozando de crédito i de una clientela lo mas estensa que pueda haber en ninguna profesion en el pais, nos ha pedido la reproduccion de su anuncio, autorizándonos para asegurar, como le hacemos, que será atendido todo encargo o comision por insignificante que sea. El despacho de un exhorto en los Juzgados Tribunales, la compra o venta de cualquier objeto, la práctica de cualquiera dilijencia, como la mas grande negociacion para el aseguro de fincas, mercancías, cosechas &a serán igualmente atendidos. La division del trabajo, la actividad de los empleados; el encadenamiento lójico de todos los quehaceres I la unidad de accion comunicada a todo el establecimiento por una sola intelijencia i una sola voluntad, obran prodijios. La inmensa latitüd cada a la empresa no impide que haya dependencias de especialidades, como la de MÁQUINAS ; al contrario, se puede decir :que el establecimiento no es mas que un vasto conjunto de especialidades, como el conjunto de muchos diferentes aparatos, que todos funcionan a impulsos de un solo motor. Hemos visto el nuevo local, arreglado en el piso superior de la casa de propiedad del señor Pereira, en la esquina de San Juan de Dios, por el estilo de las oficinas inglesas, para el despacho de los negocios de la Ajencia ; conociendo el sistema de contabilidad, el de loa rejistros i libros historicos de las operaciones de la casa i el armónico conjunto de todo el tema, hemos quedado convencidos de que, no solo los negocios que, actualmente tiene a su cargo, sino el doble i el triple pudiera despachar. Habiendo tenido siempre el señor Pereira idea de que un establecimiento de este jénero, que atiende a necesidades permanentes do la sociedad, tiene que ser permanente como una institucion, i que, limitándose a desempeñar por cuenta ajena, con honradez, las comisiones que se le confiara, jamas puede quebrar, ni hallarse en el caso de ponerse en liquidación ha arreglado las cosas de manera que su empresa durará, como las casas inglesas, en las que subsiste la razon social i la persona moral eternamente, de manera que uno puede dirijirse a la casa seguro de ser atendido, cincuenta o cien años despues de muerto el fundador. La firmeza de convicciones i haberse seguido un plan perseverante en este respecto, está demostrado por el pasado : hoi no subsiste casi ninguna de las muchas casas fundadas a imitacion de la AJENCIA JENERAL, i la del señor Pereira en vez de haber decaído por la competencia, conservando i aumentando su crédito, anuncia dar una estension casi ilimitada a los. objetos de su jiro i nos da la seguridad de su duracion indefinida, i de estar sólidamente constituida como empresa permanente. Publicado en el Diario de Cundinamarca. Bogotá (156) 06 de mayo de 1870. P 623 col 1-2