Identidades de género disidentes en la clase de inglés como lengua extranjera: de la normatividad de género a pedagogías transformadoras (2023)
Esta propuesta de investigación problematiza la exclusión que enfrentan las personas disidentes de género en el contexto educativo, particularmente los docentes en formación en un Programa de Educación Inicial en Enseñanza de Inglés en Bogotá. Para la revisión de la literatura discutimos cómo el contexto educativo, particularmente el aula de inglés como lengua extranjera, ha fijado prácticas que reproducen la Normatividad de Género. En la metodología proponemos la Investigación Acción Participativa como un enfoque que nos permite compartir colectivamente experiencias educativas con otros compañeros disidentes de género. Luego, pensamos en orientaciones pedagógicas para transformar el aula de inglés como lengua extranjera en un espacio que deconstruya el binarismo de género. Para la primera parte, recopilamos experiencias educativas de algunos compañeros de clase para identificar prácticas normativas de género en el contexto del inglés como lengua extranjera. Para la segunda parte, conversamos colectivamente para proponer orientaciones pedagógicas que puedan transformar la Normatividad de Género. Como resultado, presentamos un folleto que considera posibilidades transformadoras en el aula de inglés como lengua extranjera para deconstruir el binarismo de género.