Resolución (1900)
La imagen contiene una noticia acerca de la Resolución dictada por el Sr. Inspector 3 municipal en la que de estipula que todo cerdo que se encuentre en las calles de la ciudad será llevado al coso, y su dueño será castigado con la multa de cinco pesos. Adicional se menciona que dicha medida es impuesta para contribuir a la salubridad pública e incluso se solicita incluir a otros animales de corral como las gallinas ya que estas son consideradas desarrolladoras de enfermedades, también se menciona que los animales domésticos deberían ser criados fuera de los límites de la ciudad y en espacios estipulados puesto que la mayor parte de las habitaciones de las personas son estrechas, carecen de agua y no tienen condiciones buenas de higiene. Finalmente se indica que los profesores de higiene regularmente piensan que el desaseo es producto de la cría de animales en los poblados de la ciudad. Noticia publicada en La Opinión, No.51, 18 de Octubre - 1900