La metacognición como estrategia metodológica para mejorar las competencias lectoras (2018)
La siguiente monografía, sobre cómo las estrategias metacognitivas mejoran las competencias lectoras en estudiantes de grado décimo, forma parte de una investigación cualitativa e investigación-acción llevada a cabo en el Colegio Federico Garcia Lorca I.E.D (Sede A), en el curso 10-01. Durante la investigación, se realizó un diagnóstico que evidenciaría el nivel de lectura según los MEN en las competencias lectoras; para en seguida elaborar una serie de talleres y actividades enfocadas a dar a conocer las estrategias metacognitivas que ayudarían a los estudiantes a mejorar su competencia lectora. Los resultados estuvieron encaminados a identificar el uso de estrategias por parte de los estudiantes en la lectura después de conocer una competencia lectora que no corresponda únicamente a decodificación, sino también a comprensión y el empleo de la metacognición, con el fin de llegar a niveles inferenciales y critico-intertextual.