Comportamiento Del Material Particulado Y Su Incidencia En Los Usuarios De La Ciclovia Recreativa De La Carrera Séptima En Bogotá DC (2017)
Este proyecto se realizó por la avenida carrera séptima, uno de los corredores viales más influyentes de la ciudad de Bogotá, siendo importante, no solo por su alto flujo de vehículos, sino también por ser una de las rutas preferidas por los usuarios de la ciclovía recreativa en la ciudad capital, motivo por el cual se busca determinar el comportamiento del material particulado y cómo este, incide sobre las personas que hacen uso de estos espacios. Para ello se realizaron diferentes recorridos en días festivos y días hábiles, simulando, mediante el uso de bicicletas y recorridos en forma de caminata,el uso de la ciclovía recreativa y el uso peatonal de este corredor vial. En estos recorridos se hizo uso de bombas de succión de aire constante para conducir las muestras a los filtros de microfibra de cuarzo, donde fueron capturadas las partículas, para la posterior determinación de la concentración de material particulado en los diferentes recorridos realizados. Encontrando concentraciones de material particulado, considerablemente altas con respecto a los niveles bases establecidos en el presente estudio, poniendo a los casi 300.000 usuarios que cada jornada hacen uso de la ciclóvia recreativa en un nivel de vulnerabilidad alto frente a agravamiento de enfermedades respiratorias y cardiopulmonares