Estudio petrográfico comparativo de material Pétreo (Grava) proveniente de los centros de distribución de Subachoque y Cemex ubicados en el municipio de Subachoque y localidad de Usme respectivamente, definiendo el material potencialmente más reactivo al Álcali agregado. (2017)
El trabajo en modalidad de monografía para optar por el título de grado de Tecnología en Construcciones Civiles, consistió en un estudio de un agregado pétreo, específicamente grava, el cual es utilizado en la fabricación del concreto hidráulico. Este agregado estudiado proviene de centros de acopio ubicados en el municipio de Subachoque y en la localidad de Usme. La investigación se desarrolló con el fin de caracterizar el material y comparar la composición mineralógica del agregado pétreo proveniente de los centros de acopio mencionados anteriormente. Por medio de un estudio petrográfico se define el porcentaje de minerales que componen en su mayoría la grava y se da a conocer la más reactiva al álcali agregado.Terminado el estudio se define que la grava más reactiva a la acción al álcali agregado es la procedente del centro de acopio de Subachoque por su alto contenido de Sodio (Na), Potasio (K) e Hidróxidos (OH) y además por sus características físicas se concluye como la más apropiada para la elaboración de un concreto hidráulico según los laboratorios realizados.