Espacio invisible (2017)
Cuestiono aspectos como: lo interior y exterior, lo temporal y espacial, lo íntimo y público, el aislamiento y el encierro, la curiosidad, el juego y la inocencia ante el peligro. A partir de estos conceptos establezco relación con lo temporal y espacial de una imagen representada sobre un soporte bidimensional, haciendo una exploración de las posibilidades, límites y sentido del soporte en la obra. El dibujo en su realización es un proceso que nos habla de intimidad, aislamiento, vacío, es una experiencia de nosotros con el soporte. El dibujo es algo íntimo y personal nos libera de ese encierro al que estamos habituados, abre nuestro pensamiento a nuevas realidades. Me interesa el claroscuro, el contraste entre el blanco y el negro, la textura del grafito que va dejando su huella sobre la superficie como una marca única. Utilizo el dibujo para tratar de crear imágenes que remiten al aislamiento, al encierro, a la crisis contemporánea, estamos encerrados, limitados, vivimos en espacios minúsculos, apretujados y solos. La soledad es un refugio, pero también un marginamiento, deseamos que respeten nuestro espacio, pero nos vemos cada vez más limitados por los muros que nosotros mismos construimos para proteger nuestra intimidad. El dibujo está marcado por fuertes contrastes de luz, el paso de blanco a negro, no mediado por el color. Me interesa crear imágenes nostálgicas, vacías, y a la vez, contrasta con los espacios habitados por los recuerdos. En mis dibujos aparecen muchos jóvenes en situaciones cotidianas que a través del juego buscan una salida del entorno que los aísla y margina, se hace referencia al encierro del marco, de los muros, es un juego que se crea entre la imagen y el soporte. Estos dibujos son eso, cajas que atrapan, aíslan y separan estos espacios con el real. Se muestra la superficialidad de la sociedad moderna, su banalidad y su indiferencia frente a los problemas de los jóvenes. Una sociedad que le da la espalda a los grupos más vulnerables. A partir de este juego resalto la importancia del entorno de los personajes. En efecto, es un afán de registrar la vida urbana en estos aspectos de marginalidad. De ahí que las escenas expuestas, espacios vacíos, encerrados y contenidos entre muros, son sólo instrumentos de la realidad en la que vivimos. Los espacios cerrados, en la mayoría de los casos fríos, iluminados de forma artificial, podrían ser de cualquier casa, de cualquier habitación o lugar. Un espacio extraño en el que caben los sueños y la intimidad, a la vez que se intenta habitar por medio del dibujo para establecer el juego entre mirada y percepción.