Estudio del efecto de la temperatura en la carbonización hidrotermal de la pulpa del café arábigo

La presente investigación se concentró en la evaluación del proceso de carbonización hidrotermal aplicado a la pulpa de café arábigo, esto con el propósito de analizar su viabilidad como combustible sólido sostenible. La metodología de desarrollo de esta investigación consistió en el planteamiento i...

Full description

Autores:
Camacho Rangel, Kevin Yovanni
Pinzón Avila, Marlon Kleyn
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/93316
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/93316
Palabra clave:
Carbonización hidrotermal
Biomasa
Residuos de café
Conversión termoquímica
Pulpa de café arábigo
Ingeniería Mecánica -- Tesis y Disertaciones Académicas
Ingeniería mecánica
Dinámica
Mecánica aplicada
Hydrothermal carbonization
Arabica coffee pulp
Biomass
Coffee waste
Thermochemical conversion
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id UDISTRITA2_472a36138899939291e4beb02c34aace
oai_identifier_str oai:repository.udistrital.edu.co:11349/93316
network_acronym_str UDISTRITA2
network_name_str RIUD: repositorio U. Distrital
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estudio del efecto de la temperatura en la carbonización hidrotermal de la pulpa del café arábigo
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv Study of the effect of temperature on the hydrothermal carbonization of arabica coffee pulp
title Estudio del efecto de la temperatura en la carbonización hidrotermal de la pulpa del café arábigo
spellingShingle Estudio del efecto de la temperatura en la carbonización hidrotermal de la pulpa del café arábigo
Carbonización hidrotermal
Biomasa
Residuos de café
Conversión termoquímica
Pulpa de café arábigo
Ingeniería Mecánica -- Tesis y Disertaciones Académicas
Ingeniería mecánica
Dinámica
Mecánica aplicada
Hydrothermal carbonization
Arabica coffee pulp
Biomass
Coffee waste
Thermochemical conversion
title_short Estudio del efecto de la temperatura en la carbonización hidrotermal de la pulpa del café arábigo
title_full Estudio del efecto de la temperatura en la carbonización hidrotermal de la pulpa del café arábigo
title_fullStr Estudio del efecto de la temperatura en la carbonización hidrotermal de la pulpa del café arábigo
title_full_unstemmed Estudio del efecto de la temperatura en la carbonización hidrotermal de la pulpa del café arábigo
title_sort Estudio del efecto de la temperatura en la carbonización hidrotermal de la pulpa del café arábigo
dc.creator.fl_str_mv Camacho Rangel, Kevin Yovanni
Pinzón Avila, Marlon Kleyn
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Romero Ariza, Carlos Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Camacho Rangel, Kevin Yovanni
Pinzón Avila, Marlon Kleyn
dc.subject.none.fl_str_mv Carbonización hidrotermal
Biomasa
Residuos de café
Conversión termoquímica
Pulpa de café arábigo
topic Carbonización hidrotermal
Biomasa
Residuos de café
Conversión termoquímica
Pulpa de café arábigo
Ingeniería Mecánica -- Tesis y Disertaciones Académicas
Ingeniería mecánica
Dinámica
Mecánica aplicada
Hydrothermal carbonization
Arabica coffee pulp
Biomass
Coffee waste
Thermochemical conversion
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Ingeniería Mecánica -- Tesis y Disertaciones Académicas
Ingeniería mecánica
Dinámica
Mecánica aplicada
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Hydrothermal carbonization
Arabica coffee pulp
Biomass
Coffee waste
Thermochemical conversion
description La presente investigación se concentró en la evaluación del proceso de carbonización hidrotermal aplicado a la pulpa de café arábigo, esto con el propósito de analizar su viabilidad como combustible sólido sostenible. La metodología de desarrollo de esta investigación consistió en el planteamiento inicial del diseño experimental, donde se varió como parámetro fundamental la temperatura, y se mantuvieron constantes variables como los tiempos de residencia y a una relación de agua biomasa determinada experimentalmente, con el fin de determinar la influencia de la temperatura durante el proceso y cómo se ve reflejado esto en las propiedades del hidrocarbón obtenido. Para este proceso, se prepararon muestras de la pulpa de café, las cuales se sometieron a un proceso de limpieza, estas muestras luego fueron procesadas en un reactor presurizado bajo condiciones controladas entre 180 °C a 260 °C a una presión autógena. El proceso metodológico se dividió fundamentalmente en tres tiempos o fases principales, la preparación de la materia prima, configuración y operación del reactor y la separación de los productos generados. Los análisis realizados posteriormente incluyeron la caracterización del hidrocarbón y la materia prima, mediante análisis próximo, y pruebas de densidad energética y poder calorífico superior (PCS). Dentro de los resultados obtenidos se puedo inferir que un aumento de la temperatura reduce el rendimiento másico del carbón, pero mejora el contenido de carbono fijo y eleva considerablemente el poder calorífico superior (PCS). A temperaturas mayores también se pudo observar un menor contenido de material volátil, lo cual favorece su uso en aplicaciones energéticas. La investigación concluye que la carbonización hidrotermal es una tecnología prometedora para poder asignar un valor a los residuos proveniente del café como la pulpa, enseñando un hidrocarbón con propiedades energéticas con aplicaciones potenciales para la remediación ambiental, haciendo de esta una energía sostenible.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-05T21:31:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-05T21:31:30Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025-02-05
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.degree.none.fl_str_mv Monografía
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11349/93316
url http://hdl.handle.net/11349/93316
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Alberto Lázaro Legarre Directores, D. J., Dña Isabel Suelves Laiglesia Daniel Torres Gamarra D Saúl de Llobet Cucalón Ponente, D. D., & Ma Isabel Ángeles Teruel Maicas, D. (2010). CATALIZADORES BASADOS EN HIERRO.
Alvarez-Murillo, A., Libra, J. A., & Ro, K. S. (2022). Theoretical framework for estimating design reactor pressure for water-based hydrothermal carbonization (HTC) systems. Thermal Science and Engineering Progress, 30. https://doi.org/10.1016/j.tsep.2022.101241
Antero, R. V. P., Alves, A. C. F., de Oliveira, S. B., Ojala, S. A., & Brum, S. S. (2020). Challenges and alternatives for the adequacy of hydrothermal carbonization of lignocellulosic biomass in cleaner production systems: A review. En Journal of Cleaner Production (Vol. 252). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119899
Barbosa-Cánovas, G. V, Hartel, R. W., Peleg, M., & Rahman, S. (s. f.). Food Engineering Series Series Editors Advisory Board. http://www.springer.com/series/5996
Buencafé, C., & Almacafé, P. (s. f.). EDITORIAL ESTRATEGIA ECONÓMICO Balance mundial cafetero Producción nacional Valor de la cosecha.
Buranasiri, B., Lai, P. L., Woo, S., & Piboonrungroj, P. (2024). Impact of sustainable development goal orientation on supply chain collaboration and sustained competitive advantage: Evidence from the tea and coffee industry. Asian Journal of Shipping and Logistics. https://doi.org/10.1016/j.ajsl.2024.01.004
Cärdenas Gutiérrez, J. (s. f.). La Industria del Cafe " en Colombia*. https://doi.org/10.38141/10788/009-1-1
Centro Nacional de Investigaciones de Café, F. N. D. C. C. N. D. I. D. C. (2012, junio 25). WEBMASTER CENICAFE. PROCESAMIENTO; BENEFICIO; COSECHA.
Chala, B., Oechsner, H., Latif, S., & Müller, J. (2018). Biogas potential of coffee processing waste in Ethiopia. Sustainability (Switzerland), 10(8). https://doi.org/10.3390/su10082678
Chu, Q., Xue, L., Singh, B. P., Yu, S., Müller, K., Wang, H., Feng, Y., Pan, G., Zheng, X., & Yang, L. (2020). Sewage sludge-derived hydrochar that inhibits ammonia volatilization, improves soil nitrogen retention and rice nitrogen utilization. Chemosphere, 245. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.125558
De, D., Municipio, S., & Velez, D. E. (2004). REPUBLICA DE COLOMBIA.
Demir, İ., & Doğan, C. (2020). Physical and Mechanical Properties of Hempcrete. The Open Waste Management Journal, 13(1), 26-34. https://doi.org/10.2174/1874312902014010026
Emilio, S., & Otálvaro, J. (2015). Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia.
Enrique J. Martinez, J. Sánchez-Oneto, M. Belén Garcia, & J.R. Portela. (2008). 08.GasificacinBiomasa. ResearcheGate.
Erdogan, E., Atila, B., Mumme, J., Reza, M. T., Toptas, A., Elibol, M., & Yanik, J. (2015). Characterization of products from hydrothermal carbonization of orange pomace including anaerobic digestibility of process liquor. Bioresource Technology, 196, 35-42. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2015.06.115
FABIOLA RAMIREZ MADRIZ. (2022). TFIA Fabiola Ramírez Madriz. Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, Costa Rica.
Fan, H., Liao, J., Abass, O. K., Liu, L., Huang, X., Wei, L., Li, J., Xie, W., & Liu, C. (2019). Effects of compost characteristics on nutrient retention and simultaneous pollutant immobilization and degradation during co-composting process. Bioresource Technology, 275, 61-69. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2018.12.049
Francois Le Goadec. (2021, marzo 5). El secado del café: 3 métodos. CHUAPA.
Funke, A., & Ziegler, F. (2010). Hydrothermal carbonization of biomass: A summary and discussion of chemical mechanisms for process engineering. En Biofuels, Bioproducts and Biorefining (Vol. 4, Número 2, pp. 160-177). https://doi.org/10.1002/bbb.198
Garba, A. (s. f.). Biomass Conversion Technologies for Bioenergy Generation: An Introduction. www.intechopen.com
Genanaw, W., Kanno, G. G., Derese, D., & Aregu, M. B. (2021). Effect of Wastewater Discharge From Coffee Processing Plant on River Water Quality, Sidama Region, South Ethiopia. Environmental Health Insights, 15. https://doi.org/10.1177/11786302211061047
Gilberto Andrés Vargas Ortega. (2022). “SISTEMA DE CONTROL DE MANUFACTURA Y GESTIÓN DE PRODUCCIÓN DEL BOCADILLO (BOCATA) POR MEDIO DE UN PROCESO DE AUTOMATIZACIÓN E INSTRUMENTACIÓN INDUSTRIAL.
Heidari, M., Salaudeen, S., Dutta, A., & Acharya, B. (2018). Effects of Process Water Recycling and Particle Sizes on Hydrothermal Carbonization of Biomass. Energy and Fuels, 32(11), 11576-11586. https://doi.org/10.1021/acs.energyfuels.8b02684
Hernández Soto, M. C. (2019). Resumen castellano. Repositorio Institucional UPV, RiuNet.
Hien, T. T. (2018). OPTIMIZING THE PROCESS OF TRANSFORMING COFFEE HUSKS INTO BIOCHAR BY MEANS OF HYDROTHERMAL CARBONIZATION. Vietnam Journal of Science and Technology, 54(4B), 138. https://doi.org/10.15625/2525-2518/54/4b/12034
Hu, Y., Gallant, R., Salaudeen, S., Farooque, A. A., & He, S. (2022). Hydrothermal Carbonization of Spent Coffee Grounds for Producing Solid Fuel. Sustainability (Switzerland), 14(14). https://doi.org/10.3390/su14148818
Inés Puerta-Quintero, G. (s. f.). Gerencia Técnica / Programa de Investigación Científica / Junio de 2000 BENEFICIE CORRECTAMENTE SU CAFÉ Y CONSERVE LA CALIDAD DE LA BEBIDA.
Kambo, H. S., & Dutta, A. (2015). Comparative evaluation of torrefaction and hydrothermal carbonization of lignocellulosic biomass for the production of solid biofuel. Energy Conversion and Management, 105, 746-755. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2015.08.031
Kantakanit, P., Tippayawong, N., Koonaphapdeelert, S., & Pattiya, A. (2018). Hydrochar Generation from Hydrothermal Carbonization of Organic Wastes. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 159(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/159/1/012001
Kim, D., Lee, K., Bae, D., & Park, K. Y. (2017). Characterizations of biochar from hydrothermal carbonization of exhausted coffee residue. Journal of Material Cycles and Waste Management, 19(3), 1036-1043. https://doi.org/10.1007/s10163-016-0572-2
Král, E., Rukov, J. L., & Mendes, A. C. (2024). Coffee Cherry on the Top: Disserting Valorization of Coffee Pulp and Husk. En Food Engineering Reviews (Vol. 16, Número 1, pp. 146-162). Springer. https://doi.org/10.1007/s12393-023-09352-4
Kumar, N., Weldon, R., & Lynam, J. G. (2021). Hydrothermal carbonization of coffee silverskins. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 36. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.102145
Lu, X., Jordan, B., & Berge, N. D. (2012). Thermal conversion of municipal solid waste via hydrothermal carbonization: Comparison of carbonization products to products from current waste management techniques. Waste Management, 32(7), 1353-1365. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2012.02.012
Maniscalco, M. P., Volpe, M., & Messineo, A. (2020). Hydrothermal carbonization as a valuable tool for energy and environmental applications: A review. En Energies (Vol. 13, Número 15). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/en13164098
Maria Alejandra Niño Castro. (2021). PROPUESTA DE PLAN DE EFICIENCIA ENERGÉTICA PARA LA FÁBRICA DE “BOCADILLOS EL PRÍNCIPE” PARA EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE BOCADILLO.
Mendoza Martinez, C. L., Saari, J., Melo, Y., Cardoso, M., de Almeida, G. M., & Vakkilainen, E. (2021). Evaluation of thermochemical routes for the valorization of solid coffee residues to produce biofuels: A Brazilian case. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 137). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2020.110585
Mendoza Martinez, C. L., Sermyagina, E., Saari, J., Silva de Jesus, M., Cardoso, M., Matheus de Almeida, G., & Vakkilainen, E. (2021). Hydrothermal carbonization of lignocellulosic agro-forest based biomass residues. Biomass and Bioenergy, 147. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2021.106004
Murthy, P. S., & Madhava Naidu, M. (2012). Sustainable management of coffee industry by-products and value addition - A review. En Resources, Conservation and Recycling (Vol. 66, pp. 45-58). https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2012.06.005
Nizamuddin, S., Baloch, H. A., Griffin, G. J., Mubarak, N. M., Bhutto, A. W., Abro, R., Mazari, S. A., & Ali, B. S. (2017). An overview of effect of process parameters on hydrothermal carbonization of biomass. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 73, pp. 1289-1299). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2016.12.122
Oktaviananda, C., Rahmawati, R. F., Prasetya, A., Purnomo, C. W., Yuliansyah, A. T., & Cahyono, R. B. (2017). Effect of temperature and biomass-water ratio to yield and product characteristics of hydrothermal treatment of biomass. AIP Conference Proceedings, 1823. https://doi.org/10.1063/1.4978102
Remón, J., Ravaglio-Pasquini, F., Pedraza-Segura, L., Arcelus-Arrillaga, P., Suelves, I., & Pinilla, J. L. (2021). Caffeinating the biofuels market: Effect of the processing conditions during the production of biofuels and high-value chemicals by hydrothermal treatment of residual coffee pulp. Journal of Cleaner Production, 302. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127008
Rocío, L., & Castro, O. (s. f.). PREPARACIÓN DE CARBÓN ACTIVADO CONFORMADO A PARTIR DE HYDROCHAR DE BORRA DE CAFÉ (Preparation shaped activated carbon from hydrochar to spend coffee ground).
Salamanca Jiménez, A., Siavosh, ;, & Khalajabadi, S. (s. f.). Cenicafé, 56(4): LA DENSIDAD APARENTE Y SU RELACIÓN CON OTRAS PROPIEDADES EN SUELOS DE LA ZONA CAFETERA COLOMBIANA.
Sandile Fakudze, & Jianqiang Chen. (2023). A critical review on co-hydrothermal carbonization of biomass and fossil-based feedstocks for cleaner solid fuel production: Synergistic effects and environmental benefits. ScienceDirect.
Sharma, H. B., Sarmah, A. K., & Dubey, B. (2020a). Hydrothermal carbonization of renewable waste biomass for solid biofuel production: A discussion on process mechanism, the influence of process parameters, environmental performance and fuel properties of hydrochar. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 123). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2020.109761
Sharma, H. B., Sarmah, A. K., & Dubey, B. (2020b). Hydrothermal carbonization of renewable waste biomass for solid biofuel production: A discussion on process mechanism, the influence of process parameters, environmental performance and fuel properties of hydrochar. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 123). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2020.109761
Tito, E., Marcolongo, C. A., Pipitone, G., Monteverde, A. H. A., Bensaid, S., & Pirone, R. (2024). Understanding the effect of heating rate on hydrothermal liquefaction: A comprehensive investigation from model compounds to a real food waste. Bioresource Technology, 396. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2024.130446
Torres-Valenzuela, L. S., Martínez, K. G., Serna-Jimenez, J. A., & Hernández, M. C. (2019). Drying of coffee pulp: Process parameters, mathematical model and its effect over physicochemical properties. Informacion Tecnologica, 30(2), 189-200. https://doi.org/10.4067/S0718-07642019000200189
Wang, T., Zhai, Y., Zhu, Y., Li, C., & Zeng, G. (2018). A review of the hydrothermal carbonization of biomass waste for hydrochar formation: Process conditions, fundamentals, and physicochemical properties. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 90, pp. 223-247). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2018.03.071
Wang, Y., & Wu, J. J. (2023). Thermochemical conversion of biomass: Potential future prospects. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 187). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2023.113754
Xiao, L. P., Shi, Z. J., Xu, F., & Sun, R. C. (2012). Hydrothermal carbonization of lignocellulosic biomass. Bioresource Technology, 118, 619-623. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2012.05.060
Zheng, Y., Zhao, J., Xu, F., & Li, Y. (2014). Pretreatment of lignocellulosic biomass for enhanced biogas production. En Progress in Energy and Combustion Science (Vol. 42, Número 1, pp. 35-53). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.pecs.2014.01.001
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Distrital Francisco José de Caldas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Distrital Francisco José de Caldas
institution Universidad Distrital Francisco José de Caldas
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/c80d7985-5071-4c89-9ca0-6b214025658f/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/487e279e-2bc1-42c2-aa8b-d014ea1113aa/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/c8972f5b-b266-4ff6-bec8-a9e0c5ed3bd3/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/15cea3ed-d5b1-4633-8702-0a821425c88c/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/4a95cb49-f2b1-4f2d-9fb0-bd76b1f796b4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 997daf6c648c962d566d7b082dac908d
eeab350e65c6f52782055df077e8cec1
0b66391b466511313dcf140172a80438
2cf42ded2ef67fbfb1be6c8dc9592826
5498785b65a3c230ea241fb44f56632e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Distrital
repository.mail.fl_str_mv repositorio@udistrital.edu.co
_version_ 1828164803556802560
spelling Romero Ariza, Carlos AndrésCamacho Rangel, Kevin YovanniPinzón Avila, Marlon Kleyn2025-03-05T21:31:30Z2025-03-05T21:31:30Z2025-02-05http://hdl.handle.net/11349/93316La presente investigación se concentró en la evaluación del proceso de carbonización hidrotermal aplicado a la pulpa de café arábigo, esto con el propósito de analizar su viabilidad como combustible sólido sostenible. La metodología de desarrollo de esta investigación consistió en el planteamiento inicial del diseño experimental, donde se varió como parámetro fundamental la temperatura, y se mantuvieron constantes variables como los tiempos de residencia y a una relación de agua biomasa determinada experimentalmente, con el fin de determinar la influencia de la temperatura durante el proceso y cómo se ve reflejado esto en las propiedades del hidrocarbón obtenido. Para este proceso, se prepararon muestras de la pulpa de café, las cuales se sometieron a un proceso de limpieza, estas muestras luego fueron procesadas en un reactor presurizado bajo condiciones controladas entre 180 °C a 260 °C a una presión autógena. El proceso metodológico se dividió fundamentalmente en tres tiempos o fases principales, la preparación de la materia prima, configuración y operación del reactor y la separación de los productos generados. Los análisis realizados posteriormente incluyeron la caracterización del hidrocarbón y la materia prima, mediante análisis próximo, y pruebas de densidad energética y poder calorífico superior (PCS). Dentro de los resultados obtenidos se puedo inferir que un aumento de la temperatura reduce el rendimiento másico del carbón, pero mejora el contenido de carbono fijo y eleva considerablemente el poder calorífico superior (PCS). A temperaturas mayores también se pudo observar un menor contenido de material volátil, lo cual favorece su uso en aplicaciones energéticas. La investigación concluye que la carbonización hidrotermal es una tecnología prometedora para poder asignar un valor a los residuos proveniente del café como la pulpa, enseñando un hidrocarbón con propiedades energéticas con aplicaciones potenciales para la remediación ambiental, haciendo de esta una energía sostenible.This research focused on the evaluation of the hydrothermal carbonization process applied to Arabica coffee pulp, with the aim of analyzing its viability as a sustainable solid fuel. The development methodology of this research consisted of the initial formulation of the experimental design, where temperature was varied as a fundamental parameter, and variables such as residence times and a water-biomass ratio were kept constant, determined experimentally, in order to determine the influence of temperature during the process and how this is reflected in the properties of the obtained hydrochar. For this process, samples of coffee pulp were prepared and subjected to a cleaning process; these samples were then processed in a pressurized reactor under controlled conditions between 180 °C to 260 °C at autogenous pressure. The methodological process was fundamentally divided into three main phases: the preparation of the raw material, configuration and operation of the reactor, and the separation of the generated products. Subsequent analyses included the characterization of the hydrochar and the raw material through proximate analysis, and tests for energy density and higher heating value (HHV). From the obtained results, it can be inferred that an increase in temperature reduces the mass yield of the char but improves the fixed carbon content and significantly raises the higher heating value (HHV). At higher temperatures, a lower volatile material content was also observed, which favors its use in energy applications. The research concludes that hydrothermal carbonization is a promising technology for assigning value to coffee waste such as pulp, producing hydrochar with potential applications for environmental remediation, making it a sustainable energy source.pdfspaUniversidad Distrital Francisco José de CaldasCarbonización hidrotermalBiomasaResiduos de caféConversión termoquímicaPulpa de café arábigoIngeniería Mecánica -- Tesis y Disertaciones AcadémicasIngeniería mecánicaDinámicaMecánica aplicadaHydrothermal carbonizationArabica coffee pulpBiomassCoffee wasteThermochemical conversionEstudio del efecto de la temperatura en la carbonización hidrotermal de la pulpa del café arábigoStudy of the effect of temperature on the hydrothermal carbonization of arabica coffee pulpbachelorThesisMonografíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alberto Lázaro Legarre Directores, D. J., Dña Isabel Suelves Laiglesia Daniel Torres Gamarra D Saúl de Llobet Cucalón Ponente, D. D., & Ma Isabel Ángeles Teruel Maicas, D. (2010). CATALIZADORES BASADOS EN HIERRO.Alvarez-Murillo, A., Libra, J. A., & Ro, K. S. (2022). Theoretical framework for estimating design reactor pressure for water-based hydrothermal carbonization (HTC) systems. Thermal Science and Engineering Progress, 30. https://doi.org/10.1016/j.tsep.2022.101241Antero, R. V. P., Alves, A. C. F., de Oliveira, S. B., Ojala, S. A., & Brum, S. S. (2020). Challenges and alternatives for the adequacy of hydrothermal carbonization of lignocellulosic biomass in cleaner production systems: A review. En Journal of Cleaner Production (Vol. 252). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119899Barbosa-Cánovas, G. V, Hartel, R. W., Peleg, M., & Rahman, S. (s. f.). Food Engineering Series Series Editors Advisory Board. http://www.springer.com/series/5996Buencafé, C., & Almacafé, P. (s. f.). EDITORIAL ESTRATEGIA ECONÓMICO Balance mundial cafetero Producción nacional Valor de la cosecha.Buranasiri, B., Lai, P. L., Woo, S., & Piboonrungroj, P. (2024). Impact of sustainable development goal orientation on supply chain collaboration and sustained competitive advantage: Evidence from the tea and coffee industry. Asian Journal of Shipping and Logistics. https://doi.org/10.1016/j.ajsl.2024.01.004Cärdenas Gutiérrez, J. (s. f.). La Industria del Cafe " en Colombia*. https://doi.org/10.38141/10788/009-1-1Centro Nacional de Investigaciones de Café, F. N. D. C. C. N. D. I. D. C. (2012, junio 25). WEBMASTER CENICAFE. PROCESAMIENTO; BENEFICIO; COSECHA.Chala, B., Oechsner, H., Latif, S., & Müller, J. (2018). Biogas potential of coffee processing waste in Ethiopia. Sustainability (Switzerland), 10(8). https://doi.org/10.3390/su10082678Chu, Q., Xue, L., Singh, B. P., Yu, S., Müller, K., Wang, H., Feng, Y., Pan, G., Zheng, X., & Yang, L. (2020). Sewage sludge-derived hydrochar that inhibits ammonia volatilization, improves soil nitrogen retention and rice nitrogen utilization. Chemosphere, 245. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.125558De, D., Municipio, S., & Velez, D. E. (2004). REPUBLICA DE COLOMBIA.Demir, İ., & Doğan, C. (2020). Physical and Mechanical Properties of Hempcrete. The Open Waste Management Journal, 13(1), 26-34. https://doi.org/10.2174/1874312902014010026Emilio, S., & Otálvaro, J. (2015). Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia.Enrique J. Martinez, J. Sánchez-Oneto, M. Belén Garcia, & J.R. Portela. (2008). 08.GasificacinBiomasa. ResearcheGate.Erdogan, E., Atila, B., Mumme, J., Reza, M. T., Toptas, A., Elibol, M., & Yanik, J. (2015). Characterization of products from hydrothermal carbonization of orange pomace including anaerobic digestibility of process liquor. Bioresource Technology, 196, 35-42. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2015.06.115FABIOLA RAMIREZ MADRIZ. (2022). TFIA Fabiola Ramírez Madriz. Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, Costa Rica.Fan, H., Liao, J., Abass, O. K., Liu, L., Huang, X., Wei, L., Li, J., Xie, W., & Liu, C. (2019). Effects of compost characteristics on nutrient retention and simultaneous pollutant immobilization and degradation during co-composting process. Bioresource Technology, 275, 61-69. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2018.12.049Francois Le Goadec. (2021, marzo 5). El secado del café: 3 métodos. CHUAPA.Funke, A., & Ziegler, F. (2010). Hydrothermal carbonization of biomass: A summary and discussion of chemical mechanisms for process engineering. En Biofuels, Bioproducts and Biorefining (Vol. 4, Número 2, pp. 160-177). https://doi.org/10.1002/bbb.198Garba, A. (s. f.). Biomass Conversion Technologies for Bioenergy Generation: An Introduction. www.intechopen.comGenanaw, W., Kanno, G. G., Derese, D., & Aregu, M. B. (2021). Effect of Wastewater Discharge From Coffee Processing Plant on River Water Quality, Sidama Region, South Ethiopia. Environmental Health Insights, 15. https://doi.org/10.1177/11786302211061047Gilberto Andrés Vargas Ortega. (2022). “SISTEMA DE CONTROL DE MANUFACTURA Y GESTIÓN DE PRODUCCIÓN DEL BOCADILLO (BOCATA) POR MEDIO DE UN PROCESO DE AUTOMATIZACIÓN E INSTRUMENTACIÓN INDUSTRIAL.Heidari, M., Salaudeen, S., Dutta, A., & Acharya, B. (2018). Effects of Process Water Recycling and Particle Sizes on Hydrothermal Carbonization of Biomass. Energy and Fuels, 32(11), 11576-11586. https://doi.org/10.1021/acs.energyfuels.8b02684Hernández Soto, M. C. (2019). Resumen castellano. Repositorio Institucional UPV, RiuNet.Hien, T. T. (2018). OPTIMIZING THE PROCESS OF TRANSFORMING COFFEE HUSKS INTO BIOCHAR BY MEANS OF HYDROTHERMAL CARBONIZATION. Vietnam Journal of Science and Technology, 54(4B), 138. https://doi.org/10.15625/2525-2518/54/4b/12034Hu, Y., Gallant, R., Salaudeen, S., Farooque, A. A., & He, S. (2022). Hydrothermal Carbonization of Spent Coffee Grounds for Producing Solid Fuel. Sustainability (Switzerland), 14(14). https://doi.org/10.3390/su14148818Inés Puerta-Quintero, G. (s. f.). Gerencia Técnica / Programa de Investigación Científica / Junio de 2000 BENEFICIE CORRECTAMENTE SU CAFÉ Y CONSERVE LA CALIDAD DE LA BEBIDA.Kambo, H. S., & Dutta, A. (2015). Comparative evaluation of torrefaction and hydrothermal carbonization of lignocellulosic biomass for the production of solid biofuel. Energy Conversion and Management, 105, 746-755. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2015.08.031Kantakanit, P., Tippayawong, N., Koonaphapdeelert, S., & Pattiya, A. (2018). Hydrochar Generation from Hydrothermal Carbonization of Organic Wastes. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 159(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/159/1/012001Kim, D., Lee, K., Bae, D., & Park, K. Y. (2017). Characterizations of biochar from hydrothermal carbonization of exhausted coffee residue. Journal of Material Cycles and Waste Management, 19(3), 1036-1043. https://doi.org/10.1007/s10163-016-0572-2Král, E., Rukov, J. L., & Mendes, A. C. (2024). Coffee Cherry on the Top: Disserting Valorization of Coffee Pulp and Husk. En Food Engineering Reviews (Vol. 16, Número 1, pp. 146-162). Springer. https://doi.org/10.1007/s12393-023-09352-4Kumar, N., Weldon, R., & Lynam, J. G. (2021). Hydrothermal carbonization of coffee silverskins. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 36. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.102145Lu, X., Jordan, B., & Berge, N. D. (2012). Thermal conversion of municipal solid waste via hydrothermal carbonization: Comparison of carbonization products to products from current waste management techniques. Waste Management, 32(7), 1353-1365. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2012.02.012Maniscalco, M. P., Volpe, M., & Messineo, A. (2020). Hydrothermal carbonization as a valuable tool for energy and environmental applications: A review. En Energies (Vol. 13, Número 15). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/en13164098Maria Alejandra Niño Castro. (2021). PROPUESTA DE PLAN DE EFICIENCIA ENERGÉTICA PARA LA FÁBRICA DE “BOCADILLOS EL PRÍNCIPE” PARA EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE BOCADILLO.Mendoza Martinez, C. L., Saari, J., Melo, Y., Cardoso, M., de Almeida, G. M., & Vakkilainen, E. (2021). Evaluation of thermochemical routes for the valorization of solid coffee residues to produce biofuels: A Brazilian case. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 137). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2020.110585Mendoza Martinez, C. L., Sermyagina, E., Saari, J., Silva de Jesus, M., Cardoso, M., Matheus de Almeida, G., & Vakkilainen, E. (2021). Hydrothermal carbonization of lignocellulosic agro-forest based biomass residues. Biomass and Bioenergy, 147. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2021.106004Murthy, P. S., & Madhava Naidu, M. (2012). Sustainable management of coffee industry by-products and value addition - A review. En Resources, Conservation and Recycling (Vol. 66, pp. 45-58). https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2012.06.005Nizamuddin, S., Baloch, H. A., Griffin, G. J., Mubarak, N. M., Bhutto, A. W., Abro, R., Mazari, S. A., & Ali, B. S. (2017). An overview of effect of process parameters on hydrothermal carbonization of biomass. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 73, pp. 1289-1299). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2016.12.122Oktaviananda, C., Rahmawati, R. F., Prasetya, A., Purnomo, C. W., Yuliansyah, A. T., & Cahyono, R. B. (2017). Effect of temperature and biomass-water ratio to yield and product characteristics of hydrothermal treatment of biomass. AIP Conference Proceedings, 1823. https://doi.org/10.1063/1.4978102Remón, J., Ravaglio-Pasquini, F., Pedraza-Segura, L., Arcelus-Arrillaga, P., Suelves, I., & Pinilla, J. L. (2021). Caffeinating the biofuels market: Effect of the processing conditions during the production of biofuels and high-value chemicals by hydrothermal treatment of residual coffee pulp. Journal of Cleaner Production, 302. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127008Rocío, L., & Castro, O. (s. f.). PREPARACIÓN DE CARBÓN ACTIVADO CONFORMADO A PARTIR DE HYDROCHAR DE BORRA DE CAFÉ (Preparation shaped activated carbon from hydrochar to spend coffee ground).Salamanca Jiménez, A., Siavosh, ;, & Khalajabadi, S. (s. f.). Cenicafé, 56(4): LA DENSIDAD APARENTE Y SU RELACIÓN CON OTRAS PROPIEDADES EN SUELOS DE LA ZONA CAFETERA COLOMBIANA.Sandile Fakudze, & Jianqiang Chen. (2023). A critical review on co-hydrothermal carbonization of biomass and fossil-based feedstocks for cleaner solid fuel production: Synergistic effects and environmental benefits. ScienceDirect.Sharma, H. B., Sarmah, A. K., & Dubey, B. (2020a). Hydrothermal carbonization of renewable waste biomass for solid biofuel production: A discussion on process mechanism, the influence of process parameters, environmental performance and fuel properties of hydrochar. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 123). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2020.109761Sharma, H. B., Sarmah, A. K., & Dubey, B. (2020b). Hydrothermal carbonization of renewable waste biomass for solid biofuel production: A discussion on process mechanism, the influence of process parameters, environmental performance and fuel properties of hydrochar. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 123). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2020.109761Tito, E., Marcolongo, C. A., Pipitone, G., Monteverde, A. H. A., Bensaid, S., & Pirone, R. (2024). Understanding the effect of heating rate on hydrothermal liquefaction: A comprehensive investigation from model compounds to a real food waste. Bioresource Technology, 396. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2024.130446Torres-Valenzuela, L. S., Martínez, K. G., Serna-Jimenez, J. A., & Hernández, M. C. (2019). Drying of coffee pulp: Process parameters, mathematical model and its effect over physicochemical properties. Informacion Tecnologica, 30(2), 189-200. https://doi.org/10.4067/S0718-07642019000200189Wang, T., Zhai, Y., Zhu, Y., Li, C., & Zeng, G. (2018). A review of the hydrothermal carbonization of biomass waste for hydrochar formation: Process conditions, fundamentals, and physicochemical properties. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 90, pp. 223-247). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2018.03.071Wang, Y., & Wu, J. J. (2023). Thermochemical conversion of biomass: Potential future prospects. En Renewable and Sustainable Energy Reviews (Vol. 187). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.rser.2023.113754Xiao, L. P., Shi, Z. J., Xu, F., & Sun, R. C. (2012). Hydrothermal carbonization of lignocellulosic biomass. Bioresource Technology, 118, 619-623. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2012.05.060Zheng, Y., Zhao, J., Xu, F., & Li, Y. (2014). Pretreatment of lignocellulosic biomass for enhanced biogas production. En Progress in Energy and Combustion Science (Vol. 42, Número 1, pp. 35-53). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.pecs.2014.01.001LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87167https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/c80d7985-5071-4c89-9ca0-6b214025658f/download997daf6c648c962d566d7b082dac908dMD51ORIGINALCamachoRangelKevinYovanni2025.pdfCamachoRangelKevinYovanni2025.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf4236825https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/487e279e-2bc1-42c2-aa8b-d014ea1113aa/downloadeeab350e65c6f52782055df077e8cec1MD52Licencia de uso y publicacion.pdfLicencia de uso y publicacion.pdfLicencia de uso y publicaciónapplication/pdf218200https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/c8972f5b-b266-4ff6-bec8-a9e0c5ed3bd3/download0b66391b466511313dcf140172a80438MD53THUMBNAILCamachoRangelKevinYovanni2025.pdf.jpgCamachoRangelKevinYovanni2025.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2596https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/15cea3ed-d5b1-4633-8702-0a821425c88c/download2cf42ded2ef67fbfb1be6c8dc9592826MD54Licencia de uso y publicacion.pdf.jpgLicencia de uso y publicacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9505https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/4a95cb49-f2b1-4f2d-9fb0-bd76b1f796b4/download5498785b65a3c230ea241fb44f56632eMD5511349/93316oai:repository.udistrital.edu.co:11349/933162025-03-13 11:27:02.644open.accesshttps://repository.udistrital.edu.coRepositorio Universidad Distritalrepositorio@udistrital.edu.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