Plan de saneamiento y manejo de vertimientos líquidos y sistema de tratamiento de la Vereda Pasquilla Centro - Localidad 19 Bogotá D.C (2022)
El vertimiento de aguas residuales domésticas representa una de las fuentes de contaminación hídrica más importantes, por ello, en el marco del saneamiento básico, el artículo 12 del Decreto 3100 de 2003 sobre PSMV, fue reglamentado mediante la resolución 1433 del 2004 del Ministerio De Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT), estableciendo que, debe existir una meta de reducción de carga contaminante y, todos los usuarios prestadores del servicio de alcantarillado sujetos al pago de la tasa deberán presentar a la Autoridad Ambiental Competente el Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV). Con base en lo anterior, este trabajo aborda la problemática del Acueducto Veredal Pasquilla Centro de la localidad 19 Ciudad Bolívar, el cual no cuenta con un Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV) exigido en las normas nacionales vigentes. Adicionalmente se evalúa el sistema de tratamiento de agua residual existente que fue construido hace más 30 años. En este sentido, se propone el PSMV y un sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas, para el Acueducto veredal Pasquilla Centro (APC), a partir del análisis del sistema de tratamiento de aguas residuales actual y se formula la matriz de selección e implementación de una nueva tecnología que cumpla los marcos de ley y se genere una correcta prevención a la contaminación de las fuentes hídricas receptoras. De acuerdo a lo anterior, se incluye el diseño del sistema seleccionado, con sus respectivos cálculos y costos.